Врач 25 лет лечил людей с болезнью Альцгеймера, а потом заболел сам. Он рассказал, как замедлить развитие болезни
Врач-невролог Дэниэл Гиббс, который на протяжении 25 лет занимался диагностикой и лечением пациентов с болезнью Альцгеймера, сам столкнулся с этим диагнозом. По его словам, его опыт как специалиста и личный опыт жизни с болезнью помогли ему понять, как замедлить прогрессирование Альцгеймера и снизить вероятность его появления. Колонка врача опубликована в The Washington Post.
В 2012 году во время генетического анализа ДНК врач узнал, что имеет две копии гена APOE-4, который значительно увеличивает вероятность развития Альцгеймера к возрасту 80 лет. Услышав эту новость, он был шокирован и сразу понял, что теперь может оказаться на пути к этому заболеванию. Спустя год, даже не имея никаких первых симптомов, он решил уйти на пенсию в возрасте 62 лет — в медицине даже незначительная забывчивость может иметь трагические последствия.
Симптомы болезни Альцгеймера проявились у него постепенно. Первый признак — потеря обоняния — появился в 2006 году, а также он заметил необычные обонятельные галлюцинации. Когнитивные трудности начали проявляться только в 2015 году, когда врач начал испытывать трудности с памятью и с именами знакомых и друзей.
По результатам ПЭТ-сканирования, которое было проведено в рамках научного исследования, у него было обнаружено накопление тау-белка в мозге — это один из ключевых маркеров болезни Альцгеймера. При повторных сканах в 2018 и 2022 годах было замечено, как этот белок продолжает распространяться по мозгу.
Научные данные подтверждают, что болезнь Альцгеймера начинается задолго до появления первых симптомов. Например, бета-амилоидные бляшки в мозге могут проявляться за 20 лет до появления когнитивных нарушений. Также известно, что накопление тау-белка происходит за два-три года до проявления первых стадий когнитивного расстройства.
На текущем этапе у 73-летнего бывшего врача умеренное когнитивное расстройство, которое переросло в легкую деменцию. Несмотря на то, что методы лечения не могут остановить болезнь, образ жизни играет важнейшую роль в замедлении ее развития и улучшении качества жизни, отмечает Гиббс. Он поделился важными аспектами образа жизни, которые необходимо учитывать для замедления прогрессирования болезни и ее предотвращения в целом:
- Аэробная физическая активность. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения могут снижать вероятность развития Альцгеймера на 50%. Сам врач начал ежедневно заниматься спортом в 2012 году.
- Правильное питание. Диета играет не менее важную роль в профилактике Альцгеймера. Врач придерживается MIND-диеты — вариации средиземноморской диеты, которая богата орехами, овощами и продуктами с высоким содержанием флавоноидов. Он также отказался от алкоголя, заметив, что это положительно сказалось на его здоровье.
- Умственная активность и социальное взаимодействие. Профилактика Альцгеймера требует регулярной ментальной активности. Сам врач читает и пишет каждый день, решает кроссворды и изучает незнакомые слова. Социальные контакты также оказывают положительное влияние, но с прогрессированием деменции общение становится труднее.
- Сон и режим дня. Специалист подчеркивает, что полноценный сон — 7,5 часов в сутки — снижает риск возникновения деменции и помогает мозгу восстанавливаться.
По словам врача, Альцгеймер — это не быстро прогрессирующее заболевание, как учили в медицинских вузах еще несколько десятилетий назад. Болезнь может оставаться бессимптомной до 20 лет и медленно развиваться. Важно начать профилактические меры на ранней стадии, чтобы замедлить развитие или предотвратить болезнь.