Не спешите обновлять приложение мобильного банка: в России появилась новая схема мошенничества
Телефонные мошенники в России придумали новую схему обмана: они по-прежнему представляются сотрудниками банков, однако теперь просят «клиентов» обновить онлайн-приложения для проведения операций по картам.
Об уловках аферистов рассказал глава сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA группы компаний «Солар» Александр Вураско в беседе с «Лентой.ру». По словам специалисты, злоумышленники звонят потенциальным жертвам и заявляют, что те не скачали обновление для приложения мобильного банка, которое нужно для стабильной работы сервиса. Затем они вынуждают собеседника скачать необходимое ПО, которое оказывается программой для удаленного администрирования телефона.
Такие приложения позволяют аферистам совершать операции от имени владельца гаджета. Мошенники просят жертву ввести пароль для входа в приложение, который оказывается в их распоряжении.
Вураско подчеркнул, что нынешняя схема работы преступников отличается от прежних, так как теперь они не ведут долгих подготовительных бесед. «Сразу же под угрозой блокирования счетов уговаривают человека установить на телефон соответствующее ПО», — сказал он.
Как защититься
Способ избежать потери денег и личных данных есть, утверждает специалист. Он призвал граждан не доверять слепо тем, кто звонит и представляется сотрудникам банка, а также не выполнять все действия, о которых просит собеседник.
Кроме того, эксперт рекомендует пользоваться антивирусными программами, которые распознают проблемное ПО. Помимо этого, не стоит скачивать на смартфон приложения, в надежности которых есть сомнения.
Наконец, звонящим ни в коем случае нельзя рассказывать никакую конфиденциальную информацию — речь идет о логинах и паролях для входа в аккаунты, кодах из смс или идентификаторах доступа.
Ранее мы рассказывали о другом механизме мошенничества, который набирает популярность. В преддверии президентских выборов аферисты от имени «Единой России» предлагают пройти специальный опрос, за который обещают заплатить 2500 рублей. На самом же деле они получают доступ к личным данным «респондентов» и затем похищают их деньги.