Ученые выявили 4 типа перфекционизма: как они влияют на жизнь человека
Перфекционизм — это стремление к получению идеального результата, при котором ошибки считаются недопустимыми. Такое убеждение свойственно многим людям, однако, как установили ученые, существует 4 типа перфекционизма. Специалисты из Восточнофинляндского университета и Академии Або выяснили, что каждый из них по-разному влияет на психическое и физическое состояние людей.
В рамках научной работы исследователи опросили 511 учеников из шведоязычных школ в Финляндии, средний возраст участников опроса составлял 15,3 года. В рамках исследования специалисты попросили школьников заполнить специальные анкеты, это было необходимо для того, чтобы выяснить степень перфекционизма участников исследования, а также удовлетворенность качеством их жизни. Эти показатели определялись по следующим параметрам: стремление к идеалу, страх перед ошибкой, благополучие во время учебного процесса (вовлеченность и степень эмоционального выгорания), общее благополучие (удовлетворенность жизнью, однако в этот параметр также входило наличие или отсутствие депрессии или тревожного расстройства).
Участники исследования по специальным шкалам оценивали, насколько согласны с утверждениями о своем отношении к решению разных задач, а также о своем психологическом состоянии. К примеру, школьников спрашивали чувствуют ли они себя одиноко в последнее время или же боятся совершить ошибку в задании.
Таким образом специалисты выявили 4 типа перфекционистов:
- умеренно обеспокоенные (относительно низкое стремление к идеалу, относительно высокий страх ошибиться)
- перфекционисты (высокие стремление к идеалу и страх ошибиться)
- амбициозные (высокое стремление к идеалу, низкий страх ошибиться),
- неперфекционисты (низкие стремление к идеалу и страх ошибиться).
«Перфекционистские стремления были положительно связаны с вовлеченностью и слабо, но значимо коррелировали с утомляемостью, общей тревогой и депрессивными симптомами. Перфекционистские опасения были положительно связаны с утомлением, неадекватностью, цинизмом, общей тревогой и депрессивными симптомами», — отмечается в исследовании, которое опубликовано в журнале Learning and Individual Differences.
При этом специалисты также выяснили, может ли у человека со временем меняться тип перфекционизма. Согласно полученным данным, порядка 82 процентов участников в течение учебного года оставались в одной и той же группе — их уровень перфекционизма не менялся. Среди же оставшихся школьников часть из группы умеренно обеспокоенных имела тенденции к переходу к перфекционистам и неперфекционистам, учащиеся же из группы перфекционистов переходили в категорию умеренно обеспокоенных.
Дополнительно, как заметили ученые, по мере снижения уровня перфекционизма у участников исследования также улучшалось общее благополучие. В ситуации, когда школьники переставали стремиться к идеальному результату у них сокращались признаки депрессии и тревожного расстройства.
«Результаты работы показывают, что особенно важно понять, как самокритика и неудовлетворенность собственными достижениями у школьников связаны с ухудшением их благосостояния. Высокие цели и вовлеченность не гарантируют благополучия, если в то же время он очень беспокоится о своей успеваемости», — добавили авторы исследования.
Птичья терапия: как наблюдение за птицами помогает справляться со стрессом
Адамс – отлично, Янг – в пролете: как фамилия влияет на оценки американских студентов?