Черный список Роскачества: в фарше этих марок нашли опасные патогены

Проверку прошли только 2 производителя из 18.
Черный список Роскачества: в фарше этих марок нашли опасные патогены
Freepik

В курином фарше, который продается на прилавках российских магазинов, нашли опасные патогены. О том, какими последствиями может обернуться его употребления и продукцию каких марок лучше не приобретать, рассказало Роскачество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сальмонеллы и другие

Материалы исследования фарша из куриного мяса приводит РИА Новости. Как следует из отчета Роскачества, сотрудники ведомства проверили образцы 18 торговых марок из 10 субъектов России. В ходе тестирования они оценивали 86 показателей безопасности, качестве, органолептических характеристик, а также проверили достоверность маркировки.

В итоге проверку прошел фарш лишь двух марок. В остальных образцах эксперты обнаружили сальмонеллы, листерии и бактерии группы кишечной палочки. При этом мясо некоторых производителей отнесли к группе сомнительной свежести.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие марки признали опасными?

Роскачество сообщает, что по микробиологическим показателям не соответствуют нормам образцы фарша у 11 из 18 марок. Так, превышено допустимое количество мезофильно аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов у продукции брендов:

  • «Азбука вкуса»;
  • «Рококо»;
  • SPAR;
  • «Перекресток»;
  • «Мясновъ»;
  • «Чернышихинское мясо»;
  • «Ярославский бройлер».

Бактерии группы кишечных палочек выявили в фарше марок;

  • «Троекурово»;
  • «Каждый день»;
  • «Чернышихинское мясо».

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы выявили в продукции производителей:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Своя»;
  • «ВкусВилл»;
  • «Чернышихинское мясо»;
  • «Ярославский бройлер».
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листерии обнаружены в фарше марок:

  • «Троекурово»;
  • «Перекресток».

Роскачество рассказало и о других замечаниях к мясной продукции. Так, в фарше от «Мираторга» обнаружили незаявленную маркировкой клетчатку. Еще у трех торговых марок также была найдена клетчатка, однако производитель предупредил о ней.

В ведомстве сообщили, что все компании, в продукции которых обнаружили нарушения, получили информацию о них и начали «корректирующие мероприятия».

А что покупать?

Специалисты заявили, что по результатам проверки только два производителя могут претендовать на «Знак качества». Высококачественным признан фарш следующих марок:

  • «Петелинка»;
  • «Мясницкий ряд».
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасны патогены?

Превышение допустимого уровня микроорганизмов в мясе способно отразиться на самочувствии и здоровье человека. Так, например, сальмонеллы провоцируют сальмонеллез — острую кишечную инфекцию с целым рядом неприятных симптомов:

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • болью в животе;
  • тяжелым расстройством кишечника.

Схожие симптомы и у листериоза — его возбудителем являются листерии, которые также содержатся в мясе. Инфекцию сопровождают:

  • диарея;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • мышечные боли.

Очень важно при приготовлении продуктов, в которых могут содержаться бактерии, проводить правильную термическую обработку. Кроме того, не стоит забывать о правилах гигиены в процессе обработке мяса.