Черный список Роскачества: в фарше этих марок нашли опасные патогены
В курином фарше, который продается на прилавках российских магазинов, нашли опасные патогены. О том, какими последствиями может обернуться его употребления и продукцию каких марок лучше не приобретать, рассказало Роскачество.
Сальмонеллы и другие
Материалы исследования фарша из куриного мяса приводит РИА Новости. Как следует из отчета Роскачества, сотрудники ведомства проверили образцы 18 торговых марок из 10 субъектов России. В ходе тестирования они оценивали 86 показателей безопасности, качестве, органолептических характеристик, а также проверили достоверность маркировки.
В итоге проверку прошел фарш лишь двух марок. В остальных образцах эксперты обнаружили сальмонеллы, листерии и бактерии группы кишечной палочки. При этом мясо некоторых производителей отнесли к группе сомнительной свежести.
Какие марки признали опасными?
Роскачество сообщает, что по микробиологическим показателям не соответствуют нормам образцы фарша у 11 из 18 марок. Так, превышено допустимое количество мезофильно аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов у продукции брендов:
- «Азбука вкуса»;
- «Рококо»;
- SPAR;
- «Перекресток»;
- «Мясновъ»;
- «Чернышихинское мясо»;
- «Ярославский бройлер».
Бактерии группы кишечных палочек выявили в фарше марок;
- «Троекурово»;
- «Каждый день»;
- «Чернышихинское мясо».
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы выявили в продукции производителей:
- «Своя»;
- «ВкусВилл»;
- «Чернышихинское мясо»;
- «Ярославский бройлер».
Листерии обнаружены в фарше марок:
- «Троекурово»;
- «Перекресток».
Роскачество рассказало и о других замечаниях к мясной продукции. Так, в фарше от «Мираторга» обнаружили незаявленную маркировкой клетчатку. Еще у трех торговых марок также была найдена клетчатка, однако производитель предупредил о ней.
В ведомстве сообщили, что все компании, в продукции которых обнаружили нарушения, получили информацию о них и начали «корректирующие мероприятия».
А что покупать?
Специалисты заявили, что по результатам проверки только два производителя могут претендовать на «Знак качества». Высококачественным признан фарш следующих марок:
- «Петелинка»;
- «Мясницкий ряд».
Чем опасны патогены?
Превышение допустимого уровня микроорганизмов в мясе способно отразиться на самочувствии и здоровье человека. Так, например, сальмонеллы провоцируют сальмонеллез — острую кишечную инфекцию с целым рядом неприятных симптомов:
- высокой температурой;
- слабостью;
- головной болью;
- болью в животе;
- тяжелым расстройством кишечника.
Схожие симптомы и у листериоза — его возбудителем являются листерии, которые также содержатся в мясе. Инфекцию сопровождают:
- диарея;
- повышенная температура;
- головная боль;
- мышечные боли.
Очень важно при приготовлении продуктов, в которых могут содержаться бактерии, проводить правильную термическую обработку. Кроме того, не стоит забывать о правилах гигиены в процессе обработке мяса.