Итальянский ресторан объявил войну пицце с ананасами: он задрал цену в 10 раз, чтобы ее не покупали
Гавайская пицца, которая когда-то была придумана в Канаде, популярна во всем мире. Однако на исторической родине блюда — в Италии — ее приготовление считают оскорблением национальной культуры. Местные жители выражают свою неприязнь к необычному сочетанию томатного соуса, ветчины, моцареллы и ананаса по-разному — например, один из римских ресторанов решил раз и навсегда отучить клиентов от таких заказов.
Издание Suditrol News обратило внимание на пост одного из пользователей Instagram (социальная сеть принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ). В своем видео мужчина, посетивший пиццерию в Риме, удивился ценам на блюда. На первый взгляд, в меню ничего примечательного — маргарита за 7,50 евро, кальцоне за 9,50 и «четыре сыра» за 10. Изумление гостя заведения вызвала стоимость гавайской пиццы — ее рестораторы решили поднять до 100 евро, чтобы гости как можно реже заказывали ненавистное итальянцам блюдо.
Пользователи разошлись во мнениях в комментариях к этой публикации. Так, некоторые из них выступили за то, чтобы пересмотреть устоявшиеся в Италии кулинарные традиции. «Итальянцы думают, что они полиция пиццы», — критикуют участники обсуждения. Другие, напротив, считают, что итальянцы поступают правильно, защищая свою кухню. Некоторые из комментаторов даже выразили мнение, что стоимость гавайской пиццы нужно поднимать еще. «Мало, должно быть 1000 евро», — пишут они.
Как появилась гавайская пицца
Необычное блюдо было изобретено канадцем Сэмом Панопулосом в Онтарио еще в середине прошлого века. В 1962 году мужчина впервые подал своим гостям пиццу с ананасом и ветчиной — она была вариацией так называемого «гавайского тоста» — бутерброда с такими же ингредиентами, который был разработан в Германии в 1950-х.
Интересно, что в ФРГ гавайскую пиццу любят особенно. Опрос, который в стране провели в 2022 году, показал, что по популярности она занимает второе место, уступая лишь пицце с салями, но опережая классические варианты с прошутто и пепперони.
В Италии, разумеется, гавайскую пиццу на дух не переносят. Местная сельскохозяйственная ассоциация Coldiretti даже внесла придуманное в Канаде блюдо в список худших пицц в истории. Тем не менее некоторые шеф-повара пытаются внедрить ее в национальную кухню: например, Джино Сорбильо несколько месяцев назад пересмотрел рецепт, убрав томатный соус и добавив три вида сыра с карамелизированным ананасом в пиццу «Бьянка». Правда, в итоге шеф в третьем поколении все равно нарвался на шквал хейта.
Как приготовить вкусную пиццу, которой не стыдно похвастаться перед друзьями
Можно ли отработать пиццу одной тренировкой?