К чему приводит плотный завтрак и поздний ужин: врач дала ответ
Время приема пищи напрямую влияет на усвояемость еды, а следовательно и на весь организм в целом. Особенно важно это для пищеварительной системы и других органов, отвечающих за метаболизм и распределение поступающих питательных веществ, рассказала руководитель научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН), нутрициолог Ольга Ильичева. По ее словам, если вы предпочитаете ужинать в позднее время, то это может иметь долгосрочные последствия для здоровья.
Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Специалист решила разобраться, имеет ли этот совет под собой какое-либо научное обоснование и что будет, если человек начнет питаться именно в таком режиме. Она напомнила, что циркадные ритмы синхронизируются по внешним факторам, одним из которых и является прием пищи. Таким образом время, в которое человек кушает, имеет решающее значение в накоплении жировой прослойки. Не даром во многих диетах также указывается время приема пищи — соблюдение временных рамок действительно помогает избавляться от лишнего веса.
Согласно данным многочисленных исследований, наилучшим вариантом для похудения будет режим питания, который включает в себя плотный завтрак и легкий ужин. Тем самым человек не будет перегружать свою пищеварительную систему вечером и большая часть усвоенных калорий успеет «сгореть» до того, как вы ляжете спать.
Дело в том, что при переваривании пищи тело тратит энергию на производство ферментов, расщепление, всасывание и транспортировку питательных веществ. Самый энергозатратный процесс — это усвоение белка, поэтому вечером рекомендуется употреблять продукты, богатые именно этим элементом. При этом совершенно не обязательно сопровождать каждый ужин уже надоевшей всем худеющим куриной грудкой — белок в больших количествах содержится и в других продуктах.
«Исследователи изучили потери энергии у мужчин при разном распределении калорийности рациона в течение дня. Группа с более плотным завтраком тратила в два с половиной раза больше калорий на переваривание пищи, чем группа с плотным ужином. Причем общая калорийность рациона в обеих группах была одинаковой. Эффект сохранился в том числе и при снижении общей калорийности рациона», подчеркнула нутрициолог в беседе с Lenta.ru.
При этом плотный завтрак может также помочь при инсулинорезистентности, так как после завтрака сахар в крови растет медленнее, чем после ужина. Однако если последний прием пищи вы совершаете за час-два до сна, то уровень сахара в крови будет на 8,7 процента выше, чем в случаях с ранним ужином. Также высокий уровень мелатонина («гормон сна») ухудшает выработку инсулина, из-за чего у любителей поздно покушать значительно повышается риск сахарного диабета II типа, добавила специалист.
4 распространенных продукта, которые опасны для пожилых людей
Дезодорант не спасет: названы продукты, которые заставляют вас вонять