В российских школах появилась новая форма травли: как защитить своего ребенка

Обзывательства и угрозы уступили место новому методу психологического насилия.
Теги:
В российских школах появилась новая форма травли: как защитить своего ребенка
Unsplash

Проблема буллинга в школе широко распространена по всему миру. Несмотря на многочисленные усилия по борьбе с этим явлением, все равно остаются дети, которые регулярно подвергаются нападкам со стороны сверстников, при этом с развитием технологий дети придумывают все более изощренные формы издевательств. В частности в российских школах появился новый вид кибербуллинга — ребенка полностью изолируют от коммуникаций со сверстниками через социальные сети, рассказала педагог, руководитель регионального преподавания Академии MAXIMUM Виктория Подсухина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«При таком виде буллинга человека исключают из всех чатов — например, из классных чатов или групп — и игнорируют. То есть травля происходит не с точки зрения угроз, оскорблений и обзывательств, а просто с точки зрения огромного масштабного игнорирования определенной социальной группы, что тоже очень сильно влияет на состояние школьника», — рассказала специалист.

Насилие через игнорирование является одним из самых жестоких методов разрушения чужой личности, особенно, если речь идет о детях и подростках. Помимо того, что человек чувствует себя «отрезанным» от жизни коллектива, он теряет возможность социализации в ближайшем доступном обществе, а зачастую таковым для школьников являются их одноклассники. Более того, такая форма буллинга порождает тревожность у жертвы травли — ребенок начинает думать, будто бы его исключили из чатов для того, чтобы распускать о нем различные сплетни и «издеваться без свидетелей». В конечном итоге это негативно сказывается на психике школьника, а как известно буллинг в детстве может иметь свои последствия и во взрослом возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо игнорирования, жертву могут травить и другими способами. В частности, речь идет об оскорбительных комментариях, фото или видео, направленных против ребенка, отметила Подсухина.

«Как правило, кибербуллинг является следствием живого общения, когда с ребенком вступают в конфликт, а затем он переходит в плоскость социальных сетей», — уточнила специалист в беседе с Lenta.ru.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один способ травли — анонимное запугивание. В этом случае угрозы могут поступать не только со стороны сверстников, но и со стороны взрослых людей. Как правило, при таком виде буллинга агрессор создает анонимный аккаунт и практически «заваливает» свою жертву сообщениями с угрозами как его безопасности, так и безопасности его близких людей. В этом случае речь уже может идти об уголовном преступлении в отношении ребенка, поэтому не лишним будет подать заявление в полицию.

Как защитить ребенка?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нередко дети, которые подвергаются травле в школе, сталкиваются с проблемами и в своей семье, что только усугубляет ситуацию. Если вы узнали, что ваш ребенок стал жертвой буллинга, не стоит утверждать, что травля «завершится сама собой» и предлагать «не обращать внимания» или, что еще хуже, обвинять в этом своего ребенка. Детям и так тяжело справиться с жестокостью толпы, а знакомое многим с детства утверждение «сам виноват, позволяешь так с собой обращаться» только усугубит ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь необходимо выстроить открытый диалог с ребенком, во время которого необходимо оставить за дверью свои страх и раздражение. Так же рекомендуется встать на сторону школьника хотя бы в разговоре, чтобы он понимал, что не остался один на один с этой проблемой. Важно спокойно и доходчиво объяснить ребенку, что в травле всегда виноват только агрессор.

«Какое вы имеете право?»: c 1 сентября школьники начнут учиться по новым правилам

Родителям на заметку: в Госдуме предупредили о новых схемах обмана школьников в интернете

Каким должно быть питание школьника? Нутрициолог рассказала на что обратить внимание​​​​​​​

Далее за решением проблемы нужно отправиться на прямой разговор с классным руководителем. Конечно, педагоги не всегда знают, что делать с травлей, и стараются замолчать проблему, поэтому в беседе необходимо называть вещи своими именами. Как подчеркивает Подсухина, разбираться с травлей обязательно нужно с привлечением взрослых. Если же это не поможет, то стоит задуматься о переводе ребенка в другую школу или даже о переходе на домашнее обучение.