Движение «ни-ни»: зумеры в России превратили тунеядство в новый тренд

Они отказываются от работы и учебы и диагностируют у себя различные расстройства.
Движение «ни-ни»: зумеры в России превратили тунеядство в новый тренд
Freepik

В России набирает популярность движение «ни-ни». Его запустили представители поколения Z, которые фактически легализовали тунеядство: у них нет работы и учебы, а деньги на жизнь дают родители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истоки этого тренда – за рубежом, где «ни-ни» называется NEET (not in employment, education, or training). Сейчас к последователям этого движения себя причисляет каждый пятый зумер. По данным опросов, лидером по количеству NEET-молодежи оказалась Турция — там количество зумеров, отказавшихся от развития, уже достигает почти 28%. На втором месте оказалась Колумбия — 24,8%, тройку лидеров замыкает ЮАР — 42%. В России обстановка несколько лучше: «профессиональных тунеядцев» у нас только 8,7%.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сути, NEET — продолжение культуры хикикомори, зародившейся в Японии. Чаще всего зумеры отказываются от работы, учебы и какой-либо другой деятельности из-за различных заболеваний, по большей части диагностируемых самостоятельно. Обычно речь идет о синдроме дефицита внимания и гиперактивности, аутизме и биполярном расстройстве. В итоге участники «ни-ни» оказываются в замкнутом круге, когда они не могут найти себе работу из-за недугов, но отсутствие активной деятельности и средств к существованию лишь усугубляет тревожность.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает Высшая школа экономики, на ситуацию повлияла и пандемия коронавируса. По словам аналитика Анны Зудиной, распространение заболевания, которое привело к серьезным ограничениям по всему миру, ударило по рынку труда — причем по большей части именно среди молодежи. «Ряды NEET-молодежи в разных странах мира пополнили те, кто ранее вряд ли бы оказался в данном состоянии, то есть пострадали и более образованные и квалифицированные сотрудники», — отметила специалист.

В так называемую «группу риска», члены которой могут пополнить ряды последователей «ни-ни», эксперты относят молодых людей:

  • с особыми образовательными потребностями;
  • со сложными семейными обстоятельствами;
  • с проблемами со здоровьем;
  • проживающих в социальном жилье;
  • демонстрирующих асоциальное поведение.

Как правило, если молодые люди и находят работу, это будет «низкостатусная» позиция. При этом долгий период тунеядства, по мнению специалистов, может в итоге приводить к поведенческим изменениям — в том числе к злоупотреблению психоактивными веществами и даже преступной деятельности.

Ранее мы рассказывали о другом зумерском тренде. Молодежь в России начала массово отказываться от секса: среди тех, кто предпочитает длительное воздержание, уже 22% россиян молодого возраста. Узнайте, с чем это связано и какие выводы на этот счет сделали аналитики.