Стабильный график – крепкая психика: ученые назвали идеальный режим работы
Исследование Серебряной школы социальной работы Нью-Йоркского университета, опубликованное в журнале PLOS One, базируется на данных Национального долговременного опроса молодежи (NLSY79), стартовавшего еще в 1979 году.
Участники опроса, родившиеся между 1957 и 1964 годами, регулярно проходили анкетирование, предоставляя информацию о своей трудовой деятельности, социальном положении, образовании, а также физическом и психическом здоровье.
Ученые проанализировали жизненный и трудовой путь респондентов с 22 до 49 лет, выделив пять основных паттернов работы:
- Постоянный фиксированный график: 26% участников придерживались стабильного режима работы на протяжении всего периода исследования.
- Иногда нестабильный график: 35% в основном работали с фиксированным графиком, но периодически сталкивались с переработками или нерегулярными сменами.
- Переход от стабильного к ненормированному графику: 12% начинали с фиксированного графика, но со временем перешли на преимущественно нестабильный режим работы.
- Переход от ненормированного к стабильному графику: 17% участников начинали с нестабильного графика, но позже перешли на постоянный режим работы.
- Отсутствие постоянной работы: 10% участников в основном не работали на протяжении периода исследования.
Анализ данных показал, что люди с постоянным фиксированным графиком к 50 годам имели наименьшие проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим. В это же время те, кто работал в режиме ненормированного графика или переходил на него с постоянной работы, чаще страдали от хронических заболеваний и депрессии.
«Люди, которые начинали с фиксированного графика, а затем переходили на ненормированный, имели наихудшие показатели здоровья к 50 годам», — подчеркнул профессор Серебряной школы социальной работы Нью-Йоркского университета Вэнь-Юи Хан, проводивший исследование.
Почему же стабильность рабочего графика так важна? Ученые предполагают, что дело не только в самом графике, но и в особенностях рабочих мест с ненормированным режимом. Как правило, это низкооплачиваемые и нестабильные позиции в сфере услуг, которые связаны с постоянным стрессом и финансовой неуверенностью.
«Ненормированный график часто ассоциируется с низким уровнем контроля над своей работой, что может привести к хроническому стрессу и негативно сказаться на здоровье», — добавил Вэнь-Юи Хан.
Итак, при поиске и выборе нового места работы стоит учитывать несколько важных для собственного здоровья правил:
- стабильный график работы способствует сохранению здоровья и благополучия
- ненормированный график и частые переработки негативно сказываются на физическом и психическом здоровье
- при выборе работы стоит учитывать не только зарплату, но и режим работы, отдавая предпочтение стабильности и предсказуемости
- баланс между работой и личной жизнью важен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всей жизни
Ранее стало известно, что 2023 году в России зафиксирован исторический максимум продолжительности рабочего дня за последние 19 лет.
Согласно данным Росстата, которые приводит РБК, рабочий день увеличился в среднем до 7,17 часов. Это на 0,9% или на 4 минуты больше, чем в предыдущем году. А вот за год общее количество рабочих часов на одного работника выросло на 17,3 часа, достигнув 1,77 тысячи часов.
«Синдром плоских ягодиц»: диетологи предупредили об опасности сидячей работы
15-минутная тренировка для стального пресса и рельефных рук: прокачайте себя после работы