Пиво действительно полезно? Врач поставил точку в вопросе о пользе пива
Несколько дней назад в сети появилась информация о масштабном исследовании ученых о пользе пива для здоровья. Результаты оказались поразительными: пиво назвали едва ли ни эликсиром вечной жизни. Настолько много полезных свойств было у напитка.
Но реально ли пиво настолько полезно? И стоит ли его употреблять, учитывая данные от исследователей? Об этом рассказала диетолог-эндокринолог Алена Барредо. Она заявила, что пиво, как и любой другой ферментированный продукт, может улучшить микробиоту кишечника, но на здоровье в целом оно влияет не очень хорошо. А все из-за этанола, который оказывает разрушительное влияние на здоровье.
Врач рассказала, что проведенное португальскими учеными исследование показало, что употребление 300 миллилитров пива ежедневно в течение месяца увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. По ее словам, эти данные действительно могут быть правдивы, так как пиво — продукт, полученный путем ферментации. Также в напитке содержатся полифенолы и фенольная кислота — вещества, положительно влияющие рост количества полезных бактерий.
Все это действительно имеет место быть. С этой точки зрения пиво реально оказывает видимый положительный эффект на здоровье людей. Вот только есть нюанс: этанол в составе напитка сводит все положительные эффекты на нет. Микрофлора кишечника — это безусловно важно, но миллионы погибших нервных клеток важны не меньше.
Также, по словам специалиста, в исследовании не было отмечено, как пиво влияет на грибковую среду, которая активнее всего размножается в углеводной среде. Помимо этого ученые не исследовали изменение биохимических показателей во время эксперимента, например сахара, холестерина, липидного и углеводного обмена.
Следовательно, говорить о целебных свойствах пива не приходится. Напиток действительно хорош в улучшении микробиоты кишечника, но это не значит, что употребление пива принесет вам пользу. Слишком много деталей выпали из поля зрения ученых, а журналисты разнесли новость по сети, игнорируя эти важные факторы. Как итог: создается ощущение, что пиво может принести много пользы и мало вреда. В реальности же все обстоит ровно наоборот.
Так что оставьте надежду стать здоровыми благодаря пиву. Как и любой алкоголь, пиво несет в себе опасность и риски. Даже в малых дозах этанол опасен, а зависимость, которая может развиться вследствие регулярного употребления, не несет ничего хорошего. А если нужно улучшить микробиому кишечника, то лучше переходите на натуральные йогурты, кефиры и квасы. Это безопасно и эффективно.
Пиво опаснее крепкого алкоголя? Неожиданным открытием поделились британские ученые
Люди стали пить чаще? Пиво стало лидером по росту продаж среди всех товаров повседневного спроса