У оливкового масла нашли неожиданное полезное свойство: оно защищает от деменции

Ученые выяснили, что люди, которые употребляют оливковое масло каждый день, имеют меньшие шансы столкнуться с деменцией.
У оливкового масла нашли неожиданное полезное свойство: оно защищает от деменции
Unsplash

Оливковое масло является важным компонентом средиземноморской диеты, о полезных свойствах которой мы уже неоднократно писали. Ученые неоднократно отмечали полезные свойства этого вида масла, а в недавнем исследовании было установлено, что всего 7 грамм оливкового масла каждый день, серьезно снижают риски развития деменции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате наблюдений за почти 100 000 взрослых старше 28 лет исследователи обнаружили, что потребление более 7 граммов оливкового масла в день было связано с 28% снижением риска смерти от деменции, независимо от того, что еще ели люди.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего в исследование были включены 92 383 участника, средний возраст которых составил 56,4 года. Все участники были взрослыми медицинскими работниками из США. Исследование началось в 1990 году, хотя опрашивать участников и следить за их здоровьем начали еще раньше — с 1976 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окончательный состав добровольцев выглядел так: 60 582 женщины и 31 801 мужчин. Из выборки исключили тех, у кого были сердечно-сосудистые заболевания или рак в анамнезе. За 28 лет наблюдения был зарегистрирован 4751 случай смерти, связанный с деменцией.

Было обнаружено, что риск смерти от деменции на 28% ниже у тех, кто употреблял более 7 граммов оливкового масла в день по сравнению с людьми, которые редко или никогда его не употребляли. Это эквивалентно примерно половине столовой ложки, что не очень-то и много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что еще удивительнее так это то, что судя по исследованиям не так важно, какой диеты придерживались люди вообще. Риски все равно были значительно ниже, если в рационе было необходимое количество оливкового масла.

Unsplash

Другая важная деталь: другие виды масла — сливочное, растительное (на основе семечек подсолнухов), не приводило к подобным результатам, не снижала риски развития деменции и смерти из-за этого заболевания. Поэтому лучше снизить количество сливочного масла в рационе, но обязательно включить в него оливковое. Пусть это и значительно дороже, но позитивное влияние на здоровье будет очень внушительным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые предостерегают от поспешных выводов. Бежать в магазин пока рано. При проведении подобных исследований важно точно понимать, что показывают данные. «Это обсервационное исследование, поэтому оно не показывает прямых причинно-следственных связей» — рассказала диетолог и научных сотрудник Энн Данахи.

Напоминаем, что деменция может возникнуть не только из-за вашего рациона, но и вашей группы крови, а также образа жизни, которого вы придерживаетесь. Есть целый ряд профессий, которые могут предотвратить риск развития деменции, так и те, что наоборот связаны с повышенными шансами столкнуться с этим заболеванием.