«Казалось, что все рухнет»: парализованный пациент Neuralink назвал минусы жизни с имплантом для мозга

​​​​​​​По словам мужчины, в жизни с нейрочипом есть как преимущества, так и недостатки.
«Казалось, что все рухнет»: парализованный пациент Neuralink назвал минусы жизни с имплантом для мозга
Legion-Media

30-летний житель США Нолан Арбо, который стал первым пациентом с вживленным в мозг имплантом от компании Илона Маска Neuralink, откровенно рассказал о своей новой жизни. В ней, по словам мужчины, есть не только плюсы, но и минусы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арбо парализован ниже шеи. Способность двигаться он потерял после инцидента, который произошел с ним в 2016 году. Жизнь молодого человека резко изменилась в 2023-м, когда он стал участником тестовой программы Neuralink. Уже в январе 2024-го Нолану в череп встроили компьютерный чип, а в мозг — нитевидные электроды. Сейчас он остается под наблюдением специалистов компании, а профильные издания посвящают ему исследования — результаты одной из таких работ опубликовал журнал Scientific American, дополнил материал цитатами мужчины.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Арбо, физически он никак не ощущает наличие чипа в своем черепе. Мужчина утверждает, что не догадался бы о его существовании, если бы не помнил, что перенес операцию по установке импланта. В целом Нолан доволен изменениями, которые произошли в его жизни: по мнению мужчины, Telepathy — так называется разработка — помог ему «восстановить связь с миром».

Уже через неделю после процедуры по вживлению пациент начал пользоваться компьютером — он научился передвигать курсор на экране силой мысли. Кроме того, чип дает ему возможность просматривать сайты и пользоваться соцсетями, писать текстовые сообщения, работать с приложениями и даже играть. Любимыми играми Нолана остаются онлайн-шахматы и Civilization VI.

Нажми и смотри

Среди недостатков технологии Арбо выделяет то, что устройство нужно регулярно заряжать. По этой причине ему приходится прерывать игровые сессии. В остальном же американец называет использование чипа почти беспроблемным.

Затруднением для него и медиков также стал случай, произошедший в феврале. Тогда имплант практически перестал работать — с момента операции прошло около месяца. Молодой человек утратил порядка 85% функциональности Telepathy: сначала он подумал, что проблема заключалась в ПО, однако оказалось, что дело в самом устройстве, у которого сместились электроды. Арбо было тяжело осознавать, что эксперимент может потерпеть неудачу. «Я зубами впился в это дело и достиг такого прогресса. Через месяц мне казалось, что все рухнет», — вспоминает он.

Однако в итоге врачи Neuralink исправили ситуацию, перенастроив алгоритм работы. Им удалось восстановить большую часть функций чипа. Ожидается, что в ближайшее время нейрочип могут вживить второму пациенту — такое разрешение уже выдало американское управление по санитарному надзору за качеством медикаментов.