Рыбий жир может навредить сердцу: ученые раскрыли правду о популярной добавке с омега-3

Врачи предупредили об опасности приема омега-3
Рыбий жир может навредить сердцу: ученые раскрыли правду о популярной добавке с омега-3
Freepik

Прием омега-3 жирных кислот в виде рыбьего жира угрожает здоровью сердца, об этом заявил доктор Филипп Копылев. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма, поэтому многие пьют омегу-3 в качестве профилактики ряда заболеваний и для укрепления иммунитета. Считается, что эта полезная добавка помогает улучшить работу клеток мозга, сердца, сосудов и нервной системы.

Недавние исследования показали, что рыбий жир не так полезен, как принято считать. Дело в том, что в случае профилактического приема омега-3 жирных кислот возникает риск для сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Как сообщают авторы научной работы, при регулярном приеме таких средств растет угроза опасных сбоев сердечного ритма (фибрилляции предсердий) и инсультов», — сообщает доктор Копылев в беседе «КП».

Сейчас добавки с омега-3 можно найти в любой аптеке. Зачастую покупатели не имеют при себе рецепта или рекомендации от врача при покупке рыбьего жира. Однако такое самолечение может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

«Выяснилось, что у здоровых людей, которые принимали рыбий жир для профилактики, риск фибрилляции предсердий даже повышался! А вот у пациентов, уже имевших нарушение работы сердца, препараты с Омега-3, наоборот, снижали вероятность ухудшения болезни и смерти», — рассказывает ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие добавки не надо покупать?

Freepik

Эксперты не могут точно ответить на вопрос, почему так происходит. Существует предположение, что негативный эффект омеги-3 на здоровье зависит от высоких доз или специфических добавок, которые содержатся в БАДах. Некоторые производители добавляют туда омега-3 в форме этиловых эфиров, которые хуже усваиваются и могут повышать уровень «плохого» холестерина. Также в некоторых банках содержится неправильное соотношение двух основных видов омега-3 кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Избыток первой может привести к неблагоприятным последствиям доя организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые призывают с осторожностью относиться ко всем пищевым добавкам, в том числе даже к таким безобидным, на первый взгляд, как рыбий жир. Специалисты предлагают в профилактических мерах употреблять больше рыбы, содержащей насыщенные жиры, а не БАДов.

Freepik

Популярные виды рыб с высоким содержанием Омега-3:

  • Лосось
  • Скумбрия
  • Тунец
  • Сардина
  • Форель
  • Макрель

Также полезные вещества содержатся в сельди, треске и палтусе. Рекомендуется употреблять жирную рыбу не менее двух раз в неделю для получения достаточного количества омега-3.