В Москву вернулись испанские слизни: почему их нельзя трогать голыми руками?

Москвичей предупредили об опасности определенного вида слизней.
В Москву вернулись испанские слизни: почему их нельзя трогать голыми руками?
pixabay.com

Испанские слизни снова замечены на улицах столицы. Они появляются каждый год после затяжных дождей. Известно, что за первые 10 дней лета в Москве выпала месячная норма осадков, в связи с чем эти моллюски активно выползли наружу.

С виду они могут напугать москвичей своим цветом и размером. Не рекомендуется трогать слизней руками, поскольку в их слизи могут содержаться некоторые виды паразитов и патогенных микроорганизмов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему их называют «испанскими»?

Это не научное название это вида, а скорее бытовое. На самом деле этот вид моллюсков называется иберийский слизень. Они впервые были замечены на Иберийском и Пиренейском полуостровах. Оттуда он распространился по остальным странам Европы.

pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он был завезен в Москву с импортированными растениями и товарами несколько десятилетий назад и с тех пор успешно прижился в столице. Московский климат и обильное количество пищи создают благоприятные условия для их процветания. Слизни – часть рациона ежей, жаб и птиц. В Москве почти нет естественных врагов иберийских слизней, что позволяет им размножаться без ограничений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где чаще всего можно встретить испанского слизня?

Они обитают в парках и скверах Москвы, особенно во влажных местах с обилием растительности. Иногда их можно встретить в подвалах. В основном слизни обитают в садах и огородах, где питаются овощными культурами.

Чем опасен испанский слизень?

Этот вид быстро размножается и может создавать многочисленные колонии. Он является серьезной угрозой для урожая. Слизни питаются растениями, включая многие огородные культуры. Слизни переносят некоторые болезни и могут заражать ими агрокультуры, что приводит к гибели урожая.

Также в Москве распространяется ареол обитания клещей, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что причиной может быть изменение климата. С начала этого сезона от укусов клещей пострадали более 180 тысяч человек по всей России, при этом заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом снизилась более чем в 2,5 раза за последние 20 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pixabay.com

Недавно в России были обнаружены первые клещи-гиганты рода Hyalomma, которые переносят вирус конго-крымской геморрагической лихорадки. Этот вид хорошо переносит жару и засушливый климат. Он уже был замечен на юге Росси и в Сибири. Вирус вызывает озноб, который часто сопровождается рвотой и повышением температуры тела до сорока градусов. Помимо этого, клещи-гиганты переносят сибирский тиф, лихорадку Бутоннез и лихорадку Ку. При посещении лесов и парков рекомендуется носить головные уборы и закрытую одежду.