Жара убивает городских жителей почти в три раза чаще, чем сельских: в чем причина
Как известно, лето на лето не приходится, но такая изнуряющая жара, как в этом году, все-таки считается аномальной. Очевидно, что в такие дни особенно важно сохранять баланс между работой и отдыхом, адекватно оценивать возможности своего организма. Как выяснилось, в первую очередь это актуально для жителей больших городов.
В масштабном исследовании, опубликованном в научном журнале Vienna Yearbook of Population Research, ученые НИУ ВШЭ доказали, что жители мегаполисов в период аномальной жары подвержены гораздо большему риску, чем те, кто живет за городом.
Основой для исследования российских ученых стал анализ данных о смертности во время аномальной жары и лесных пожаров, которые произошли в европейской части России летом 2010 года. Ученые сравнили показатели смертности в городах разного размера и в сельской местности и обнаружили устойчивую тенденцию:
Согласно проанализированным данным, в городах с населением более 500 тысяч человек избыточная смертность во время жары была значительно выше, чем в небольших населенных пунктах.
Ожидаемо в связи с этим, что больше всего от жары тогда пострадала Москва: прирост избыточной смертности за время аномальной жары достиг 52%, а в отдельные недели этот показатель превышал 150%.
Все дело в городской инфраструктуре: из-за плотной застройки, обилия и переизбытка асфальта, транспорта и промышленных предприятий температура воздуха в городах может на 5-7 градусов превышать температуру на территориях вокруг города. Таким образом, город превращается в настоящую тепловую ловушку, где людям гораздо сложнее переносить воздействие высоких температур. Что мы на себе ежедневно и ощущаем.
Конечно, ученые после сделанных выводов исследования не призывают жителей мегаполисов при первых же намеках на жару все бросать и уезжать в домик в деревне. Хотя если он есть, то это очень даже неплохо. Тем не менее, они считают, что полученные данные – серьезный повод задуматься о безопасности в условиях городской жары.
Ранее врач-психиатр рассказала о негативном влиянии жары на организм человека, причём как физиологическое, так и психологическое состояние.
По словам специалиста, из-за того, что люди тяжело переносят температуру выше 30 градусов, особенно в условиях городской среды, это приводит сразу к нескольким неприятным нарушениям: проблемам с сердечно-сосудистой системой (один из главнейших факторов риска в жаркую погоду) и когнитивными функциями мозга. В частности, отмечается, что студенты и офисные сотрудники перестают эффективно работать, когда температура в помещении поднимается выше 24 градусов. Их умственные способности начинают стремительно падать, они чувствуют сонливость и нежелание что-либо делать.
Кроме того, высокие температуры способствуют развитию ментальных проблем: увеличивается общая тревожность и депрессивная симптоматика, нарушается сон, который чаще всего становится поверхностным, неполноценным и прерывистым, возрастает раздражительность и агрессивность.
Депрессия, раздражительность и сонливость: врачи рассказали о влиянии жары на человека
Как жара влияет на сердце? Доктор Утин рассказал, кто в группе риска и как избежать проблем