Бананы переносят вирус Марбург? Инфекционист рассказал, как происходит заражение

По словам специалиста, заразиться лихорадкой через фрукты вполне возможно.
Бананы переносят вирус Марбург? Инфекционист рассказал, как происходит заражение
Unsplash

Вирус Марбурга едва ли отличается высокой контагиозностью (заразностью), однако это не значит, что он в дальнейшем не может распространиться по всему миру. Одной из вероятных причин вспышки в Руанде считают бананы, так как частицы «заразы» могли сохраниться на этих фруктах, которые затем пошли на экспорт. Ситуацию осложняет и тот факт, что это не единственный возможный путь для вируса проникнуть в другие страны. Насколько высоки риски и как еще лихорадка может передаваться, рассказывает врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лихорадка передается через фрукты?

Unsplash

Заразиться вирусом Марбурга через фрукты вполне себе возможно, однако для этого требуется ряд условий, отметил специалист. В частности, чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать правила гигиены, но не все это делают. К примеру, очень многие считают, что если у фрукта плотная кожура, закрывающая мякоть, то мыть его необязательно. Это и становится главной ошибкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, сейчас перед продажей все поступающие в Россию продукты проходят тщательный санитарный контроль — такая процедура позволяет вовремя выявить признаки опасных вирусов и бактерий. Если специалисты обнаружит, что привезенные в страну фрукты не соответствуют требуемым нормам, то их попросту не допустят к продаже в магазинах.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В любом случае все фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине, перед употреблением нужно вымыть с помощью воды и обычного мыла. Это точно минимизирует вероятность заражения инфекционным агентом, если он вдруг присутствует на кожуре плода», — отметил специалист.

В то же время вирус Марбурга, как и любые другие вирусы, может передаваться не только через пищу, предупредил Вознесенский. У лихорадки есть несколько путей передачи, среди которых близкий контакт с зараженным или с инфицированным животным, считающимся переносчиком инфекции.

Пора ли бить тревогу?

На деле все не так страшно, как можно себе представить. Да, лихорадка может передаваться и воздушно-капельным путем, но для этого, опять же, должна возникнуть совокупность условий. Стоит помнить, что абсолютно у любого заболевания такого рода есть инкубационный период, и если человек только-только заразился, он еще не представляет угрозы для окружающих.

«Даже если человек съел инфицированный продукт и заразился, в этот же момент он не может представлять опасность для окружающих. Потому что он не начнет выделять вирус так быстро», — пояснил Вознесенский в беседе с «Вечерней Москвой». При этом инфицированный должен выделять вирус в больших количествах и находиться рядом с человеком с ослабленным иммунитетом достаточно долго.