Бананы переносят вирус Марбург? Инфекционист рассказал, как происходит заражение
Вирус Марбурга едва ли отличается высокой контагиозностью (заразностью), однако это не значит, что он в дальнейшем не может распространиться по всему миру. Одной из вероятных причин вспышки в Руанде считают бананы, так как частицы «заразы» могли сохраниться на этих фруктах, которые затем пошли на экспорт. Ситуацию осложняет и тот факт, что это не единственный возможный путь для вируса проникнуть в другие страны. Насколько высоки риски и как еще лихорадка может передаваться, рассказывает врач-инфекционист Сергей Вознесенский.
Лихорадка передается через фрукты?
Заразиться вирусом Марбурга через фрукты вполне себе возможно, однако для этого требуется ряд условий, отметил специалист. В частности, чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать правила гигиены, но не все это делают. К примеру, очень многие считают, что если у фрукта плотная кожура, закрывающая мякоть, то мыть его необязательно. Это и становится главной ошибкой.
Конечно, сейчас перед продажей все поступающие в Россию продукты проходят тщательный санитарный контроль — такая процедура позволяет вовремя выявить признаки опасных вирусов и бактерий. Если специалисты обнаружит, что привезенные в страну фрукты не соответствуют требуемым нормам, то их попросту не допустят к продаже в магазинах.
«В любом случае все фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине, перед употреблением нужно вымыть с помощью воды и обычного мыла. Это точно минимизирует вероятность заражения инфекционным агентом, если он вдруг присутствует на кожуре плода», — отметил специалист.
В то же время вирус Марбурга, как и любые другие вирусы, может передаваться не только через пищу, предупредил Вознесенский. У лихорадки есть несколько путей передачи, среди которых близкий контакт с зараженным или с инфицированным животным, считающимся переносчиком инфекции.
Пора ли бить тревогу?
На деле все не так страшно, как можно себе представить. Да, лихорадка может передаваться и воздушно-капельным путем, но для этого, опять же, должна возникнуть совокупность условий. Стоит помнить, что абсолютно у любого заболевания такого рода есть инкубационный период, и если человек только-только заразился, он еще не представляет угрозы для окружающих.
«Даже если человек съел инфицированный продукт и заразился, в этот же момент он не может представлять опасность для окружающих. Потому что он не начнет выделять вирус так быстро», — пояснил Вознесенский в беседе с «Вечерней Москвой». При этом инфицированный должен выделять вирус в больших количествах и находиться рядом с человеком с ослабленным иммунитетом достаточно долго.
Еще одна пандемия? Что известно о смертельном вирусе Марбург
Манго смертельно опасны? В популярном фрукте нашли вирус Марбурга