Психологи бьют тревогу из-за синдрома «попкорнового мозга»: чем он опасен
Всем знакомо то чувство, когда горят все дедлайны, но оторваться от скроллинга ленты в Telegram или просмотра видео в TikTok просто нереально. По словам психологов, этому есть объяснение. Такое явление называют синдромом «попкорнового мозга» и оно может доставить немало проблем.
Впервые такой термин использовал исследователь качества жизни и профессор Школы информации Вашингтонского университета Дэвид Леви еще в 2011 году. Тогда он применил определение «попкорновый мозг», чтобы описать нехватку внимания у современных людей на фоне зависимости от цифровых медиа.
Свое описание этой проблемы дала клинический психолог и йога-терапевт Лесли Дейли. Она обратила внимание, что из-за времени, которое мы тратим в Сети, нам становится все труднее оставаться сфокусированными на действительно важных задачах. «Попкорновый мозг — это явление, когда наши мысли рассеиваются, как при готовке попкорна. Мы чувствуем, что наш разум буквально витает повсюду», — поясняет она.
Такое мнение разделяет и эксперт по общественному здравоохранению Адити Неруркар. В эфире подкаста «Дневник генерального директора», который ведет Стивен Бартлетт, она признала, что от «попкорнового мозга» страдает все большее количество людей. По словам доктора, оторваться от социальных сетей становится все сложнее, и жизнь офлайн кажется все более обыденной и скучной.
Сегодня синдромом страдает практически каждый человек, полагает специалист. «Подумайте, что вы делаете, когда стоите в очереди в продуктовом магазине. Вы не просто позволяете своим мыслям блуждать и размышляете обо всем на свете, а разговариваете по телефону», — привела пример она.
Несмотря на то, что этот необычный недуг поражает все большее количество людей и успел стать по-настоящему глобальным явлением, врачи уверяют: способы «откатить» все назад существуют. Во-первых, эксперты рекомендуют сделать самый логичный шаг — сократить использование гаджетов и регулярно делать перерывы в работе. Во-вторых, усилить концентрацию можно за счет физических упражнений и решения логических задач. «Решение головоломок, получение новых навыков или участие в интеллектуально стимулирующих беседах поможет улучшить концентрацию и когнитивные функции», — отмечает клинический психолог Санам Хафиз.
Полезным будет и создать в квартире специальную чистую зону, в которой запрещено пользоваться гаджетами. Кроме того, эксперты рекомендуют регулярно посещать сауну и следить за своим питанием — это поможет наладить регуляцию нервной системы.
Как узнать о себе то, что не сможет рассказать ни один психолог: пройдите этот простой тест и проверьте
«Синдром плоских ягодиц»: диетологи предупредили об опасности сидячей работы