Как не думать о плохом: психолог назвал методы борьбы со стрессом из-за тревожных новостей

​​​​​​​По словам специалиста, самое важное — не впадать в панику.
Как не думать о плохом: психолог назвал методы борьбы со стрессом из-за тревожных новостей
Unsplash

В последние несколько дней в информационном поле россиян появляется все больше тревожных новостей о происходящем как в стране, так и в мире. На этом фоне особенно чувствительные граждане начинают сильно волноваться и переживать, а как известно, ощущение стресса негативно сказывается не только на психическом здоровье, но и на физическом — не даром существует даже такое определение как «психосоматические расстройства». Некоторым настолько сложно отвлечься от переживаний из-за общемировой ситуации, что они вынуждены искать способы самостоятельно справиться со стрессом. Как это сделать лучше всего, рассказал доктор психологических наук, профессор, семейный психолог Илья Слободчиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Достаточно часто негативная информация привлекает к себе повышенное внимание — так устроена человеческая психика. Ожидая какой-либо угрозы люди стремятся узнать о ней все, чтобы вовремя «подстелить соломку». Некоторые начинают паниковать, чего делать категорически не стоит, указал специалист. По его словам, стоит признать, что не все и не всегда зависит от вас. С какой-то стороны это может восприниматься как малодушие, но снятие с себя излишней ответственности за все происходящее в мире поможет снизить нагрузку на психику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вы не можете ничего изменить, но вы можете помогать. Поддерживать, успокаивать окружающих. В ситуации стресса действие всегда лучше бездействия»,отметил психолог в беседе с «Аргументами и фактами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Также важно ограничить поступающий информационный поток. Важно помнить, что не все, что пишут в Сети, является «истиной в последней инстанции». Если вам важно следить за происходящим в мире, то специалист рекомендует выбрать для себя несколько каналов, которым вы доверяете и периодически проверять их, причем нет нужды делать это каждые пять-десять минут. Достаточно будет нескольких раз в день, чтобы владеть всей необходимой информацией. К тому же ограничение информационного потока позволит вам переключиться с мировых проблем на повседневную жизнь и тем самым снизить градус переживаний.

Помимо всего прочего, специалист также рекомендует не пытаться сдерживать свои эмоции внутри. Дело в том, что накопленный негатив может «вырваться» в самое неподходящее время, особенно в случаях, когда стресс копится достаточно давно. Нет ничего постыдного в том, чтобы в спокойной обстановке позволить себе поплакать или же покричать, однако делать это нужно экологично: если вы накричите на своих близких в тот момент, когда им самим нужна помощь, последствия будут весьма неприятными. К примеру, если вас одолевает злость, нет ничего плохого в том, чтобы побить подушку или сходить в спортзал и как следует позаниматься — так вы и пар спустите, и другим не навредите.

«Выход эмоций должен быть свободным. Они правильны, они нужны, честны, справедливы. Их нужно обязательно реализовывать», — добавил специалист.