Умственные задачи превращают вас в «токсика»: достаточно всего 45 минут
Многим так или иначе приходилось во время работы сталкиваться с «токсичными» коллегами или даже самому агрессивно реагировать на «сослуживцев», если те обращались за помощью или хотели просто поболтать, но почему так происходит? Как показало исследование ученых из итальянской Школы перспективных исследований IMT, дело может быть в так называемом «истощении эго». По их данным, принятие важных решений или любой другой умственный труд может истощать области мозга, которые отвечают за самоконтроль, и для этого достаточно всего 45 минут.
Специалисты решили проверить спорную теорию об «истощении эго». Согласно ей, запас «умственной энергии», которая тратится и на самоконтроль, и на различный умственный труд, у человека ограничен. При этом, так как этот «ресурс» уходит сразу на несколько разных задач, то тратится достаточно быстро. В результате возникает «истощение эго», что приводит к снижению силы воли и большему количеству плохих выборов.
Для проверки теории исследователи провели небольшой эксперимент: участникам предлагалось в течение часа выполнять различные умственные задачи, а затем они должны были почувствовать в играх, направленных на взаимодействие с другими людьми. При этом мероприятия требовали от испытуемых умения дозированно выпускать агрессию, а также сотрудничать с окружающими. Во время игр ученые измеряли электрическую активность мозга.
Полученные результаты оказались весьма показательными. Выяснилось, что испытуемые, которые перед взаимодействием с другими людьми были умственно истощены, гораздо реже были готовы идти на компромиссы и сотрудничать. Более того, они куда активнее демонстрировали признаки агрессии по сравнению с теми, кто перед игрой не выполнял никаких умственных задач. Стоит заметить, что такое поведение соответствует определению «токсичный» человек.
«Наше исследование показывает, что умственное утомление оказывает измеримое влияние на поведение, и что при наступлении определенной степени утомления люди более склонны вести себя враждебно», — сказала научный сотрудник Школы IMT и один из авторов научной работы Эрика Ордали, чьи слова приводит New York Post.
Специалисты также обнаружили, что для умственного истощения достаточно всего 45 минут, во время которых человек решает задачи, связанные с исполнительными функциями: составляет планы, решает какие-либо проблемы, работает с информацией и так далее. По мнению исследователей, такое положение дел связано с особой активностью в лобных частях мозга, которые отвечают за принятие решений и контроль над импульсивным поведением. После умственного истощения эти участки мозга «засыпают», в результате чего самоконтроль ослабевает.
Чувства вины не испытывают: россияне рассказали, как относятся к увольнению
Девушка подала в суд на босса, потому что тот с ней не здоровался. Она выиграла дело и получит солидную компенсацию