Ипотека с кэшбэком — все: что ждет россиян с 2025 года
С 1 января 2025 года в России начнет действовать новый ипотечный стандарт. Согласно этому документу, начало года ознаменуется новыми ограничениями в плане ипотеке. В частности стандарт предусматривает запрет на ипотеку с кешбэком, рассказала член комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов (РГР) Ирина Киселева.
Раньше схема работала таким образом: часть суммы в составе первого взноса возвращалась покупателю после сделки. Таким образом заемщики могли частично облегчить долговое бремя, но и в этом случае был весомый «нюанс». В Центробанке неоднократно отмечали, что такой подход несет в себе внушительные риски - ипотека с кешбэком могла использоваться заемщиками, не имеющими на руках собственных средств для первоначального взноса. В этом случае они брали сумму для «первоначалки» в кредит (стоит заметить, проценты по ним значительно возросли за 2024 год), а потом гасили долг с помощью кэшбэка. Тем не менее это увеличивало долговую нагрузку на людей.
«У нас с 1 января запускается так называемый ипотечный стандарт. Этот стандарт — продолжение регулирования со стороны Центробанка ипотечного рынка в Российской Федерации. <...> В частности, будет запрещено возвращать нашим заемщикам так называемый кешбэк», — сказала Киселева в ходе пресс-конференции ТАСС.
Помимо этого, с 1 января кредитные организации больше не смогут получать вознаграждение от застройщиков и комиссию от заемщиков за снижение ставки, если это ведет к искусственному завышению стоимости жилья. Также банкам рекомендовано выдавать ипотечные займы в размере до 80 процентов от реальной стоимости залога.
Как отмечалось ранее, основная цель ипотечного стандарта - защита прав и законных интересов заемщиков. Среди задач нововведение формирование у заемщика полного представления об условиях договора ипотечного кредита, рисков, возникающих в связи с его заключением, а также минимизация распространения высокорискованных схем ипотечного кредитования. К примеру, в свое время была популярна ипотека под минимальные проценты, однако за счет этого итоговая стоимость жилья кратно возрастала. Если после такой ипотеки человек хотел продать свою недвижимость хотя бы за столько же, за сколько купил, то сталкивался со сложностью — цена превышала рыночную стоимость, и Банк России на это неоднократно указывал.
Меж тем на грядущем заседании регулятор может вновь поднять ключевую ставку, которая напрямую влияет на стоимость кредитов, в том числе и жилищных. Если в последний раз показатель поднимали до 21 процента, то сейчас он может вновь побить рекорд, достигнув 22-24 процентов. На этом фоне рыночная ипотека продолжит дорожать. Как полагает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, большинство россиян будет вынуждено забыть о приобретении собственного жилища и переключиться на арендную недвижимость.