Птичий грипп может перекинуться на людей: в Роспотребнадзоре бьют тревогу
Специалисты наблюдают высокий риск перехода птичьего гриппа на людей, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, эту угрозу нужно как можно скорее предупредить.
Попова выступила на Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям, где рассказала о мировых процессах, связанных с распространением птичьего гриппа.
По словам главы ведомства, случаи, когда люди заболевают высокопатогенным гриппом птиц разных геновариантов регистрируются все чаще — уже не раз в год и не раз в несколько лет, как это бывало ранее. Попова подчеркнула, что в этом межвидовом переходе ученые видят высокие риски, которые нужно исключить.
При этом на днях стало известно, что ученые обнаружили мутацию, которая делает это заболеванием опасным для человека. Как установили специалисты из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии, изменения были выявлена в белке гемагглютинине, при помощи которого вирус гриппа прикрепляется к хозяину. «Мутация дает вирусу опору на человеческих клетках, которой у него раньше не было, поэтому это открытие служит красным флагом для возможной адаптации к людям», — отметили авторы открытия.
Чем опасен птичий грипп
Птичий грипп H5N1 был впервые выявлен в 1996 году и с тех пор ареал его распространения продолжает активно расширяться. В последние годы вирусом стали заражаться не только домашние и дикие птицы, но и млекопитающие. Не так давно в США были зафиксированы случаи заболевания молочных коров — это вызвало опасения по поводу дальнейшей эволюции гриппа.
По словам американского вирусолога Эда Хатчинсона, последние исследования показывают, что H5N1 может быть всего в одной мутации от того, чтобы стать по-настоящему опасным для человечества. Чем больше видов животных заразятся птичьим гриппом, тем выше окажется его способность адаптироваться к человеческому организму, подчеркнул специалист.
Сейчас человек способен заразиться птичьим гриппом, однако летальные исходы от этого заболевания довольно редки. Как правило, у инфицированных выявляют несколько самых распространенных симптомов:
- очень высокая температура тела;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- боль в горле и мышцах;
- конъюнктивит.
Практически во всех случаях зараженные находились в близком контакте с инфицированными птицами, при этом заболевание пока не передается от человека к человеку. Однако на фоне заражения коров в США ученые начали опасаться, что недуг сможет передаваться через молочную продукцию. Из-за этого в Штатах ввели обязательное тестирование молока на наличие клеток вируса.