Вузы России снова подняли стоимость обучения: цены выросли на сотни тысяч рублей
Ведущие российские вузы существенно подняли цены на обучение. По ряду специальностей подорожание составило до 20% — в итоге стоимость выросла сразу на сотни тысяч рублей.
О том, как меняется ценообразование в высших учебных заведениях РФ, рассказала газета «Ведомости». Издание проанализировало динамику тарифов на программы в вузах, входящих в топ-10 страны по версии RAEX. Под анализ попали не все направления обучения, а те, которые признаны Министерством образования и науки России наиболее популярными. Речь идет о следующих специальностях:
- информационные системы и технологии;
- экономика;
- менеджмент;
- информатика и вычислительная техника;
- юриспруденция;
- журналистика;
- лингвистика.
Кроме того, аналитики рассмотрели ведущие программы подготовки в специализированных вузах — например, в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.
Как оказалось, сильнее всего выросли цены на обучение в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Стоимость прохождения программы бакалавриата в нем увеличилась на 20%. Теперь, чтобы получить диплом в области информатики и вычислительной техники, придется заплатить 519 тысяч рублей вместо 432 тысяч, программа «ядерная физика и технологии» обойдется в 605 тысяч вместо 504 тысяч, «прикладная математика и физика» — 467 тысяч вместо 389 тысяч.
При этом пресс-служба МФТИ пояснила, что вуз планомерно повышает стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры. Это делается, чтобы уравнять коммерческую цену подготовки с затратами вуза.
Также цены поднял Санкт-Петербургских государственный университет: стоимость обучения на популярных специальностях выросла на 5%. Высшая школа экономики сделала программы подготовки дороже на 3-7%. Обучение в МГИМО подорожало на 4-14%, в петербургском Политехе — на 4-5%, в Томском госуниверситете — на 6%, в Уральском федеральном университете — на 8-10%.
По словам проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Колодкина, на ценообразование в вузах влияет множество факторов. Один из основных — это инфляция в стране. Кроме того, университеты и институты учитывают индексацию заработной платы в регионе базирования, рыночную ситуацию и уровень спроса на программы подготовки. Колодкин добавил, что в РАНХиГС приняли решение не допускать резких скачков цен и поднимать стоимость только на уровень официальной инфляции. Он также заметил, что нынешний рост во многом является отложенным: в период пандемии вузы поддержали предложение властей и сдерживали повышение стоимости своих услуг.
В правительстве рассказали, кто заменит бакалавров в новой системе высшего образования в России
7 знаменитостей из мира кино и шоу-бизнеса, чуть не посвятивших себя науке