Ресторан в Великобритании продает пиццу за 12 тысяч рублей. В ней нет абсолютно ничего особенного

Владелец ресторана просто ненавидит гавайскую пиццу, но готов ее продавать за очень большие деньги.
Ресторан в Великобритании продает пиццу за 12 тысяч рублей. В ней нет абсолютно ничего особенного
Unsplash

Как сообщает The Guardian, британская пиццерия Lupa в Норидже продает гавайскую пиццу за 100 фунтов стерлингов (около 12 тысяч рублей). В их пицце нет совершенно ничего особенного, а высокая цена связана только с одним фактом — владелец заведения и шеф-повар ненавидят эту пиццу и хотят, чтобы ее никто не заказывал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Да, за 100 фунтов вы можете получить ее. И шампанское закажите!» — говорится в описании меню. Владелец и сотрудники ресторана ненавидят пиццу с ананасами.

Совладелец Фрэнсис Вульф сказал: «Я терпеть не могу ананас в пицце», а шеф-повар Куин Джаноран добавил: «Я люблю пина-коладу, но ананас в пицце? Никогда. Я бы лучше положил туда чёртову клубнику, чем эту тропическую заразу».

Unsplash

Такая ненависть к гавайской пицце не является чем-то уникальным. Пожалуй, это самая противоречивая пицца, которая только существует в мире. Причем она возмущает не только итальянцев (их в целом сильно возмущает во что превратили их национальное блюдо), но и людей по всему миру. 

Как показывали опросы в той же Великобритании, гавайская пицца — это фактор, разделяющий общество на две равные, но не готовые к компромиссу половины. Так, в 2017 году компания YouGov провела опрос о гавайской пицце. Он показал, что 53% нравится ананас на пицце, а 41% британцев против такого сочетания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И такое ровное разделение не позволяет ненавистникам отказаться от гавайской пиццы совсем. Она слишком популярна, чтобы вычеркивать ее из меню. Поэтому в Lupa решили пойти на такое ухищрение. И нужно сказать, что с маркетинговой точки зрения, это отличный ход. О заведении заговорили крупные британские СМИ, что скажется на популярности пиццерии. Также наверняка найдется немало обеспеченных людей, которые специально закажут гавайскую пиццу в Lupa. Исключительно ради красивого жеста.

Unsplash

Но даже если бы шумихи в СМИ не случилось, ход все равно хороший. Гавайская пицца очень популярна, а постоянно отвечать, что ее нет в меню и никогда не будет, а после выслушивать недовольные комментарии от клиентов — утомительное предприятие. Куда проще установить высокий ценник, Реакция на такое наверняка будет возмущенной, но зато не придется объяснять, почему пиццы нет в меню заведения (хотя у клиентов наверняка появилось много новых вопросов). 

Что касается гавайской пиццы, то вот интересный факт: ее изобрели не на Гавайях, а в Канаде. Автором пиццы стал Сэм Панопулос, который эмигрировал из Греции в Канаду в 1954 году в возрасте 20 лет и вместе со своими двумя братьями управлял несколькими ресторанами в Онтарио.

Панопулос начал добавлять ананас в свои пиццы в 1960-х годах, вскоре после присоединения Гавайев к США в 1959 году, и, как говорят, назвал пиццу «гавайской» в честь марки консервированного ананаса, который он использовал.