В России предложили запретить продавать фастфуд несовершеннолетним
Диетологи и педиатры неустанно напоминают о вреде фастфуда для детей. Такая еда может быть опасна для растущего организма, особенно если его употребление становится регулярным. Однако в России открывается все больше новых точек с разнообразным меню, которые привлекают детей и подростков. В связи с этим в стране могут ограничить продажу фастфуда детям, не достигшим 18-летнего возраста. Директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов обратился с соответствующей инициативой в Госдуму, министерство здравоохранения и Совет Федерации, пишут «Известия».
Автор идеи в своих письмах просит оценить целесообразность подобных изменений по аналогии с алкогольной и табачной продукцией. По мнению Орлова, ограничение продажи фастфуда детям улучшит самочувствие и внешний вид молодых россиян. Эксперт обратил внимание, что пищевые привычки начинают формироваться в раннем возрасте и при наличии обилия фастфуда в меню ребенка он привыкает к потреблению большого количества энергии, но не успевает ее потратить. В связи с этим подростки входят во взрослую жизнь с лишним весом, а также предпосылками к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чем опасен фастфуд для детей?
Блюда из ресторанов быстрого питания содержат большое количество насыщенных жиров, трансжиров и сахара. Регулярное употребление такой пищи приводит к ожирению. Как правило, к такой еде также подаются сахаросодержащие напитки, которые приводят к скачкам инсулина и могут стать причиной появление диабета второго типа.
Фастфуд обычно беден витаминами, минералами и клетчаткой, что важно для роста и развития детей. Часто такие блюда не удовлетворяют потребности организма в необходимых нутриентах.
К тому же, проблемы с лишним весом у детей и подростков как результат употребления фастфуда может привести к комплексам и проблемам с самооценкой.
Ранее Роспотребнадзор назвал основную опасность от употребления в пищу фастфуда. Наибольший ущерб организму, по мнению ведомства, наносят трансжиры, которые повышают уровень холестерина в крови и могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Согласно результатам социологического исследования, две трети россиян любят рестораны быстрого питания. Еще 19% любят перехватить на ходу выпечку, беляш или чебурек.