В Великобритании придумали, как заставить людей есть насекомых: идея лежала на поверхности
Эксперты считают, что употребление в пищу насекомых позволит человечеству решить сразу несколько глобальных проблем. Например, сократить количество выбросов углекислого газа, связанных с животноводством, решить проблему голода в бедных странах, а также справиться с ожирением.
Дело в том, что насекомые богаты белком и другими микроэлементами, но вместе с тем низкокалорийны. Ими легко наесться, не превысив необходимую норму калорий, поэтому соблюдать диету станет значительно легче.
Но есть проблема: люди упорно не хотят переходить на диету из насекомых. И причины очевидны: у нас не существует развитой культуры потребления, а внешний вид насекомых не вызывает никакого желания их съесть. Так опросы показали, что сейчас только 13% британцев готовы регулярно употреблять в пищу насекомых. Еще 47% категорически отказались от этого, а 40% признались, что не могут сказать точно.
Ученых сильно печалит этот факт, но они не унывают. Проблема внешнего вида решаема. Например, уже сегодня люди с охотой едят лобстеров, раков, крабов, которые пусть и не являются насекомыми, но имеют похожий внешний облик. А значит недалек тот день, когда и классические сверчки, кузнечики, саранча станут привычной пищей для большинства людей.
Но исследователи предложили еще один способ решения проблемы. По их задумке, этот метод способен ускорить привыкание к экзотической пищи. Так ученые предложили делать из насекомых муку, а после подмешивать в уже привычную пищу.
Фактически, человек получает привычное блюдо с привлекательным внешним видом, но со сверчками в составе. При этом оно не сильно отличается по вкусовым качествам, поэтому потребитель перестает видеть серьезную проблему в поедании сверчков.
Получится ли у британцев приучить население к насекомым — большой вопрос. Но можно сказать наверняка: в России этот инновационный процесс уже начался. Пока продукты из насекомых еще не появились на полках крупных магазинов, однако выставки-ярмарки с едой из сверчков уже прошли в нескольких городах. Россияне смогли попробовать не только лапшу, но и каши, снеки и печенье.
Пока производство такой пищи сталкивается с очевидными проблемами: люди негодуют и пока не готовы покупать сверчков во фритюре в качестве деликатеса. Слишком экзотический опыт. Однако, что куда важнее, производитель уже наладил производство. А при грамотной рекламной стратегии и разумной ценовой политике на любое предложение, даже самое странное, найдется свой покупатель. Поэтому вполне возможно, что «Доширак» из сверчков станет таким же популярным продуктам, как и классическая лапша быстрого приготовления. Но будет значительно полезнее.
Зачем некоторые народы едят насекомых: ответ вас удивит
Саранча на завтрак: сколько полезных веществ в насекомых и какой у них вкус