Ученые назвали самый вредный алкоголь: он может вызвать ожирение и неконтролируемую лень
Ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какой спиртной напиток оказывает наибольший вред на организм, и пришли к неутешительным выводам. Пивозавры, готовьтесь: именно пенное признали наименее полезным алкоголем. Результаты наблюдений опубликовало издание Daily Mail.
Авторами исследования стали ученые из американского Университета Тулейна под руководством доктора Мадлен Новак. В опытах приняли участие почти две тысячи взрослых людей: специалисты в течение длительного времени отслеживали изменения, которые происходят в их организме на фоне употребления алкоголя.
Всем подопытным предложили подробно рассказать о своем рационе питания, а также заполнить анкеты, в которых в том числе содержался пункт о том, какие конкретно напитки они употребляют. Чуть более трети опрошенных (38,9%) пили только пиво, одна пятая часть респондентов (21,8%) — только вино, еще 18,2% предпочитали исключительно крепкий алкоголь, а 21% — смесь спиртного.
Состояние участников оценивали по 100-балльной шкале. При этом ни одна из групп не смогла показать результат больше 80. Выяснилось, что наиболее здоровыми оказались любители вина — они набрали 55 баллов. Поклонники крепких спиртных напитков и комбинации алкоголя получили по 53 балла. Любители пива показали самый низкий результат из всех — всего 49 баллов.
Говоря о своих повседневных привычках, фанаты пива признавались, что потребляют больше всего калорий, а также выполняют меньше всего физических упражнений. Доктор Новак отметила, что основную массу таких респондентов составляли мужчины, в том числе молодые, курильщики и люди с низким уровнем дохода.
По ее мнению, такое пагубное влияние пива на организм может быть связано с пищевыми привычками респондентов. Так, специалист обратила внимание, что вино, особенно красное, чаще всего сочетается со сбалансированными блюдами, в состав которых входят мясо, овощи и молочные продукты. Пиво же выбирают чаще всего для блюд с малым содержанием клетчатки, но большим количеством углеводов. Кроме того, жареные и соленые блюда, вызывающие обезвоживание организма, могут подталкивать человека запить их пенным.
Результаты исследования будут официально представлены на конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени в Сан-Диего в грядущее воскресенье.
Стоит отметить, что ученые десятилетиями спорят о том, какой вред для организма вызывают спиртные напитки. Представители Всемирной организации здравоохранения в 2023 году официально заявили, что никакое количество алкоголя нельзя считать безопасным для человека.
В этом возрасте нужно прекратить пить пиво, если не хотите заработать болезнь Альцгеймера
«Пивозаврам» на заметку: пиво помогает от потери волос