Массовое отравление рыбой в Москве: два человека находятся в тяжелом состоянии

Десять жителей столицы были доставлены в больницу с диагнозом «ботулизм». Двое из них подключены к аппарату ИВЛ.
Массовое отравление рыбой в Москве: два человека находятся в тяжелом состоянии
Freepik

В Москве зафиксировано массовое отравление рыбой. Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на источники.

По данным телеканала, десять жителей столицы были доставлены в больницу с диагнозом «ботулизм». Двое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние пациентов оценивается как тяжелое. Предполагаемыми источниками заражения стали консервированный тунец и грузинское блюдо лобио из вакуумной упаковки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вследствие Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о массовом отравлении. В ведомстве уточнили, что на данный момент заболевание подозревают у четырех человек.

Freepik

«Речь идет о пациентах, поступивших в инфекционный стационар с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. Подозрение на это заболевание остается пока у четырех больных. Среди них есть пациенты в тяжелом состоянии», – передает агентство РИА сообщение ведомства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ведомтсве уточнили, что у врачей есть все необходимое, чтобы продиагностировать и вылечить заболевание.

Рыба и мясо — частые источники заражения бактериями, паразитами и вирусами, которые вызывают болезни пищевого происхождения, в том числе отравление. Как оказалось, от таких неприятностей не спасает даже консервация.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отравление рыбой может произойти по следующим причинам:
  • Бактериальные токсины.

Они появляются из-за неправильного хранения или транспортировки продуктов. Так, бактерии активно размножаются в размороженной рыбе, которая долгое время находится в тепле. Это касается как свежей, так и консервированной рыбы.

  • Рыба может быть изначально заражена бактериями или паразитами.

Токсины и вредные микроорганизмы накапливаются в рыбе, которая обитает в загрязнённых водоемах.

  • Неправильное приготовление рыбы.

Если плохо просолить блюдо или недостаточно термически обработать при копчении, то в рыбе начнут расти патогенные микроорганизмы. Это может стать причиной развития острых интоксикаций.

  • Химические токсины.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду, а затем аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Признаки отравления рыбой

Симптомы отравления зачастую зависят от его причины. Чаще всего речь идет о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В таком случае слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что вызывает острое начало болезни. Продолжительность ее обычно длится от 8 до 14 часов, реже — до 2 суток.

В случае отравления врачи призывают не заниматься самолечением, а обратиться к врачам.