Почему человек не может объективно оценить свою внешность?
Психологи Бангорского и Лондонского университета разработали особый метод визуализации, который позволяет воспроизводить мысленные образы людей — то есть то, как они видят себя сами. Выяснилось, что люди видят в отражении не свою внешность, а свою личность.
В исследовании участвовали 116 взрослых. Каждому из них показывали пару изображений, полученных с помощью случайной генерации лиц, и доброволец выбирал, какое лицо похоже на него больше всего. Так происходило сотни раз, затем исследователи составляли единый портрет на основе полученных данных о «схожести».
Мысленные представления людей о своей внешности в большинстве случаев не соответствовали реальности. Испытуемые выбирали изображение, исходя из того, какой личностью они себя видят — предварительно добровольцев опросили и установили тип. Если человек видео себя экстравертом, то он выбирал более уверенные черты лица, а также те, которые располагают к общению — даже если на самом деле такое описание расходилось с его реальным портретом.
Также добровольцы оценили свои тела: зачастую образы расходились с реальностью и зависели от самооценки. Если человек любил себя и хорошо относился к своему телу, то он видел себя более стройным, чем тот, кто воспринимал свою внешность в штыки.