Океаны превратятся в пустыню: они покроются кислотным слоем

К концу века более половины мирового океана может стать непригодной для жизни.
Океаны превратятся в пустыню: они покроются кислотным слоем
Unsplash

Международная группа ученых из Университета Норд (Норвегия) и Университета Тасмании (Австралия) в исследовании, опубликованном на портале Live Science, предупреждает о быстром расширении кислотной зоны в глубинах мирового океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По прогнозам исследователей, к концу XXI века эта зона, непригодная для многих морских организмов, может охватить более половины всего океана.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В центре внимания ученых оказалась так называемая глубина карбонатной компенсации (ГКК). ГКК – это слой океана, расположенный на глубине около 4 километров, где из-за высокого давления и низкой температуры карбонат кальция (кальцит), из которого состоят раковины и скелеты многих морских организмов, начинает растворяться. Выше ГКК вода насыщена кальцитом, и морские организмы могут без проблем строить свои раковины и скелеты. Ниже ГКК вода становится кислотной для кальцита, и он начинает растворяться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что за последние 150 лет, с начала промышленной революции, верхняя граница ГКК поднялась уже на 100 метров. Они связывают это с поглощением океаном углекислого газа из атмосферы, выбросы которого значительно выросли за последние полтора столетия из-за деятельности человека. Растворяясь в воде, углекислый газ приводит к закислению океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если выбросы углекислого газа не будут сокращены, к 2100 году ГКК может подняться еще на несколько сотен метров, прогнозируют ученые. Это будет означать, что миллионы квадратных километров океанского дна, которые сейчас являются домом для множества живых существ, окажутся в кислотной зоне. Под угрозой окажутся кораллы, мидии, морские улитки и многие другие организмы, чьи раковины и скелеты состоят из кальцита.

Помимо расширения кислотной зоны, части океана в низких широтах теряют виды, поскольку вода становится слишком теплой, а уровень кислорода снижается, что также обусловлено изменением климата. Таким образом, наиболее пригодное для жизни пространство обитания морских видов сокращается как снизу (увеличение глубины компенсации кальцита), так и сверху (потепление).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ученые смоделировали, как будет меняться площадь морского дна под ГКК в разных странах. Если глубина увеличится еще примерно на 320 метров, площадь морского дна под ней увеличится на 10% и составит 51% мирового океана.

Сильнее всего от этого процесса пострадают тропические островные государства и территории. Например, 68% морского дна в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Бермудских островов окажется в зоне закисления. В то же время на России процесс скажется меньше всего, затронув лишь 0,39% экономической зоны.