Почему в Москве запретили «микроквартиры»: эксперт дала честный ответ
Мэр Москвы Сергей Собянин 2 августа подписал постановление, согласно которому в столице теперь нельзя строить квартиры, чья площадь меньше 28 квадратных метров. Такое жилье было одним из самых доступных вариантов для большинства горожан, рассчитывающих обзавестись собственной недвижимостью, а также пользовалось большой популярностью у инвесторов. Так почему же строительство «микроквартир» запретили? На этот вопрос ответила основатель агентства недвижимости Ageeva Real Estate Татьяна Агеева.
По ее словам, во многом такое решение властей столицы связано с социальным фактором — запрет позволит избежать трудностей, связанных с перенаселенностью многоквартирного дома и частой сменой владельцев. Дело в том, что те, кто покупает такие объекты, рано или поздно задумываются о расширении. Студии до 28 квадратных метров являются одними из наиболее ликвидных лотов на рынке жилья, поэтому их стоимость зачастую аналогична цене на однокомнатную квартиру. И жильцы это видят, поэтому нередко продают свои объекты, чтобы приобрести другие. Из-за этого возникает частая смена владельцев недвижимости, что в свою очередь может породить очаги социальной напряженности в домах, где большинство квартир являются малогабаритными.
Кроме того, «микроквартиры» могут вызывать к себе негативное отношение молодого поколения. Нередко можно столкнуться с тем, что зумеры и миллениалы не хотят, чтобы их жизнь хоть чем-то походила на жизнь в Советском Союзе, а крохотные студии могут навевать ассоциации с «коммуналками» и бараками. Кроме того, многие заводят семью в России достаточно рано, и 28 «квадратов» уже становится маловато для трех человек.
Для сравнения, в Европе ситуация иная и там малогабаритное жилье не вызывает стольких проблем. В европейском регионе дети раньше начинают самостоятельную жизнь, покидая родительские дома, позже заводят семьи и в целом предпочитают проводить больше времени за пределами своего жилища. Иным образом дела обстоят и в азиатских странах, к примеру, Европе и Гонконге: там пространство для строительства ограничено, поэтому «микроквартиры» в этих государствах являются вынужденной нормой.
Впрочем, несмотря на недовольство жителей Москвы, которые больше не могут купить малогабаритное недорогое жилье, во всей этой ситуации есть и положительная сторона. Так, по словам Агеевой, запрет на подобные объекты должен спровоцировать оживление на рынке вторичной недвижимости. При этом ажиотаж прекратится только через полгода или год, прогнозирует специалист в беседе с Lenta.ru. Дополнительно важно помнить, что запрет действует именно на такой тип жилья, как квартиры. Иными словами, апартаменты не попадают под действие постановления мэра Москвы. В связи с этим в столице может появиться большое количество апарт-комплексов.
Впрочем ситуацию на рынке недвижимости в России едва ли можно назвать позитивной. Большинство жителей страны не могут позволить себе купить квартиру или дом без использования заемных средств, поэтому чаще всего обращаются за ипотекой, средние ставки по которой взлетели уже выше 20 процентов годовых. Льготные программы оказались доступны только ряду граждан, из-за чего с 1 июля число сделок сократилось примерно в два раза, рассказал ранее юрист в сфере недвижимости Никита Ешков.
Аренда рекордно подорожала. Сколько стоит снять жилье в крупных городах
В России появился закон о защите единственного ипотечного жилья при банкротстве: спасет ли он ипотечника?