Повышение ставки ЦБ до 13%: как отразится на вкладах и кредитах граждан
Это уже третье повышение за последние 2 месяца. ЦБ считает, что для укрощения растущей инфляции стране сейчас нужна жесткая денежно-кредитная политика.
Поднятие ключевой ставки Центрального банка до 13% неизбежно повлечет за собой увеличение процентных ставок как по банковским депозитам, так и по кредитам, объясняет Дмитрий Сафронов, руководитель направления по ипотекам, по данным «РГ». Эксперт считает, что это изменение в первую очередь затронет краткосрочные вклады, в сегмент которых банки сейчас постараются активно привлечь клиентов.
Егор Лопатин, директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР, утверждает: «Можно ожидать среднего роста ставок как по кредитам, так и по вкладам на 0,5% – 1%».
Почему ЦБ принял решение повысить ключевую ставку?
К 11 сентября 2023 года, годовая инфляция достигла 5,5%. Основным фактором, вносящим значительный вклад в инфляцию, является ослабление рубля. Товары, зависящие от курса валюты, стали дорожать вместе с ухудшением позиции рубля. К этим товарам можно отнести автомобили, одежду, обувь, технику и электронику, и другие. В текущем году ЦБ повысил прогноз по инфляции до 6-7%, но на следующий год сохраняет прогноз в 4%.
Цикл повышения ставок начался в июле текущего года, когда Центральный банк внес изменения впервые с сентября 2022 года, увеличив ее с 7,5% до 8,5%. В августе 2023 года, вследствие резкого ослабления рубля, регулятор экстренно увеличил ставку на 350 базисных пунктов, с 8,5% до 12%.
Центральный банк России опасался, что стремительное обесценение рубля вызовет ускорение инфляции.
«Падение курса на 10% прибавляет к годовым темпам инфляции примерно 0,5 – 0,6%, потому что все импортные товары автоматически становятся дороже на 10% в рублевом эквиваленте. Такова доля влияния курса рубля на инфляцию», – сообщает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Именно поэтому, когда 14 августа доллар перевалил отметку в 100 рублей, уже на следующий день ЦБ экстренно собрал заседание и повысил ставку. Это помогло рублю укрепиться до 93 за доллар. ЦБ ждет быстрого эффекта от повышения ключевой ставки.
Как скажется рост ставки на населении
Уровень ключевой ставки представляет собой тот минимальный порог процентных ставок, по которому ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Поэтому кредитные организации и финансовые рынки очень чутко реагируют на изменение этого показателя, они стараются предугадывать решения ЦБ. В зависимости от ожиданий того, как будет действовать Банк России, принимают решения: ужесточать или смягчать свою политику. В данном случае, речь идет об ужесточении.
- Кредиты: высокий уровень ключевой ставки означает, что доступ к заемным средствам становится менее доступным как для населения, так и для предпринимателей. Получение кредитов у банков становится сложнее, а стоимость и сложности в обслуживании займа увеличиваются.
- Ипотеки: в контексте ипотечного кредитования, повышение ключевой ставки выступает стимулом для потенциальных покупателей недвижимости. Люди стремятся заключить сделки по ипотеке, чтобы закрепить текущие процентные ставки до возможного их повышения. Однако, на долгосрочной перспективе, высокие процентные ставки начинают оказывать негативное воздействие на спрос на недвижимость. Ухудшение условий ипотечного кредитования делает недвижимость менее доступной для широкого круга покупателей.
- Вклады: ситуация с вкладами благоприятная. С увеличением процентных ставок, банки вынуждены предлагать более привлекательные условия для привлечения средств, что подразумевает ожидаемое увеличение доходности вкладов и сберегательных счетов.
Стремительный рост объема выданных кредитов физическим лицам за последние 4 месяца привел к установлению исторических максимумов. В августе был зафиксирован новый рекорд: общий объем кредитов, предоставленных банками гражданам, достиг отметки в 1,81 трлн рублей. Это почти на 18,5% больше, чем выдали в июле этого года, и на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным двигателем этого роста остается ипотечное кредитование.
Воздействие роста ключевой ставки на фондовый рынок и инвесторов
Для фондового рынка и инвесторов увеличение ключевой ставки представляется скорее негативным явлением, и это можно объяснить двумя главными причинами:
- Ухудшение условий кредитования: рост ставок по кредитам оказывает негативное влияние на финансовое состояние компаний, чьи акции и облигации торгуются на фондовом рынке. Это повышает риски для предприятий, у которых высокий уровень задолженностей. Таким компаниям придется искать рефинансирование на менее выгодных условиях.
- Инвестиции в ценные бумаги всегда сопряжено с некоторым уровнем риска, и потенциальная доходность таких инвестиций должна быть выше, чем проценты по вкладам в крупных банках. Суть в том, что если можно получить гарантированный доход на депозите с минимальными рисками, то почему бы не выбрать этот вариант? Следовательно, либо цены на ценные бумаги на бирже должны снижаться, чтобы обеспечить приемлемую доходность для инвесторов, либо компаниям необходимо предложить новые перспективы, чтобы сделать их ценные бумаги более привлекательными.
Однако в условиях повышенных ставок осуществление второго сценария становится крайне сложным, особенно на широком рынке. Пока наблюдается умеренная реакция инвесторов на строгую политику ЦБ.