Эксперты назвали идеальное время для последнего приема пищи: после 9 лучше все-таки не есть

Установлено, что идеальное время для последнего приема пищи — между 17:00 и 19:00. Однако, чем позже вы употребляете еду, тем меньше должна быть порция.
Эксперты назвали идеальное время для последнего приема пищи: после 9 лучше все-таки не есть
Unsplash

Ученые провели исследование и получили доказательство тому, что у любителей ночных пиршеств возрастает риск развития диабета, сердечно-сосудистой недостаточности, возникают проблемы с сосудами головного мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Само исследование проводилось в течение 7 лет, за это время в нем поучаствовали свыше 100 тысяч человек. Треть из участников регулярно ужинали до 20:00, а иная треть — после 21:00.

Среди 100 000 участников исследования, было выявлено, что 2000 человек страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт. Любители диеты и здорового образа жизни обычно знают, что лучше воздерживаться от еды после 18 часов. Однако научные доказательства уверяют, что точно не стоит ужинать после 9 вечера: поздний прием повышает риск инсульта на 28%.

«Ночью у здорового человека вырабатывается гормон мелатонин, позволяющий заснуть, – пояснил терапевт Евгений Зимин. – У тех, кто ест по ночам, уровень мелатонина снижается, так же, как и уровень гормона лептина, отвечающего за подавление голода».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи объяснили причину данного эффекта. Переваривание пищи в позднее время приводит к повышению уровня сахара в крови и кровяного давления. Повышенное кровяное давление вечером во время приема наносит повреждение кровеносных сосудов, что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Интересно, что женщины страдают от этого намного чаще, чем мужчины.

Unsplash

Установлено, что идеальное время для последнего приема пищи — между 17:00 и 19:00.

Однако, чем позже вы употребляете еду, тем меньше должна быть порция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время инсульт является одной из основных причин инвалидности не только в России, но и во всем мире. Ежегодно от этого заболевания умирают практически 7 миллионов человек. В России только 8% пациентов впоследствии возвращаются к нормальной жизни. Среди факторов, способствующих развитию инсульта, можно выделить повышенное давление, недостаточную физическую активность и неправильное питание.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ограничить потребление фастфуда, газировок, красного мяса, полуфабрикатов, колбас и майонеза. Сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара, который организм моментально усваивает, нанося ему непоправимый вред. Регулярное употребление лимонада может повысить риск развития сахарного диабета второго типа. Как известно, больные сахарным диабетом находятся в группе риска возникновения инсульта.