Почему за новогодним столом может стать плохо? Диетолог назвал главные причины плохого самочувствия

Приближаются новогодние праздники, а значит впереди много семейных застолий, на которых может стать плохо. Но есть простой способ минимизировать риски.
Почему за новогодним столом может стать плохо? Диетолог назвал главные причины плохого самочувствия
Freepik

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», с какими рисками можно столкнуться за праздничным столом. По словам специалиста, плохое самочувствие во время застолья — классическая история, с которой часто сталкиваются люди. Особенно те, что имеют хронические заболевания, лишний вес и другие проблемы со здоровьем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист рассказал, что есть несколько причин ухудшения самочувствия за праздничным столом. И основная из них — специфический набор блюд: «Многие садятся за стол голодными и начинают сразу пить, плюс жирные, острые, соленые закуски могут вызвать гипертонический криз, проблемы со стороны поджелудочной железы, то есть обострение хронических заболеваний».

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обилие жирной пищи, соль, алкоголь — опасное сочетание, которое можно встретить почти на каждом праздничном столе. Алкоголь приводит к обезвоживанию, а соль задерживает воду, не дает ей усваиваться. А учитывая, что обычную воду на праздниках пьют редко, отдавая предпочтение газированным напиткам и сокам, нагрузка на почки возрастает многократно.

Жирная пища содержит в себе много калорий, что негативно скажется на вашей фигуре. Набрать несколько килограммов за праздники — стандартная история. Но это не главная проблема. Обилие жирной пищи также не очень хорошо сказывается на работе вашей поджелудочной железы, поэтому нужно быть осторожными.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая проблема — это переедание. Когда стол ломится от еды, а вокруг родные люди, очень легко съесть больше необходимого вашему организму. Это приводит к потере энергичности, тяжести в теле, усталости и упадку сил. Становится не до веселого праздника.

Чтобы этого не произошло, нужно сохранять умеренность. Порой это бывает непросто, но есть совет, который поможет: съешьте треть от порции, а после сделайте перерыв и прислушайтесь к организму. Если вы чувствуете сытость, то переходите на воду. Пока в еде нет никакой необходимости. Также старайтесь не спешить. Сосредоточьтесь на пище. Так вы лучше почувствуете вкус и сможете определить, сколько еды нужно для насыщения гораздо раньше. Избежать ошибок все равно не удастся, но минимизировать их возможно, что позитивно скажется на вашем самочувствии во время праздничного застолья.