Россияне начали переходить на искусственную красную икру: во всем виноваты цены на настоящую
В преддверии новогодних каникул в России аномально вырос спрос на имитированную красную икру. Это связано с тем, что цены на настоящую икру значительно выросли в этом году, поэтому россиянам пришлось искать доступные альтернативы.
Так, иналитики изучили 1,5 миллиона чеков со всей страны с 1 октября по 8 декабря. По сравнению с прошлым годом спрос на имитированную икру вырос на 19%. По словам эксперта «Контур.Маркета» Дарьи Жигалиной, на фоне подорожания натуральной икры россияне стремятся сократить затраты и переходят на ее бюджетный аналог.
Информацию о росте спроса на искусственную красную икру подтверждают и крупные производители. По их словам, они видят, что натуральная красная икра продается хуже из-за высокой стоимости, но не могут с этим ничего сделать. Цены назначают не они. Их диктуют рыночные условия.
«Икра сильно подорожала, а причинами этого явления стали в том числе неудачный год по добыче лососевых на Дальнем Востоке, а также "обеление" рынка, которое началось в результате введения маркировки. Во-вторых, производители искусственного продукта существенно повысили его качество. Технологии производства имитированной икры совершенствуются: она становится вкусным продуктом, доступным для населения», — пояснил председатель союза Александр Панин.
Последний пункт особенно значим. Если качество и вкус имитированной икры действительно вышли на новый уровень, а отличить натуральный продукт от искусственного почти невозможно, то для чего переплачивать? Переход россиян на заменители в таком случае выглядит логичным и даже разумным.
Однако далеко не все игроки рынка видят проблемы. Так, во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) заявили, что не видят тенденции роста спроса на имитированную красную икру. Более того, если взглянуть на статистику продаж натурального продукта, то и тут наблюдается существенный рост спроса. Так, продажи натуральной икры в январе-октябре 2024 года выросли на 46,9%. И это значительный рост, который нельзя сбрасывать со счетов.
А еще важно то, что натуральная икра сегодня стала стоить реальных денег. По словам экспертов, раньше из-за браконьерства и серых схем, на рынке было много некачественных продуктов. Но теперь это в прошлом. Сейчас вся икра вкусная, исчез контрафакт, что и толкнуло среднюю стоимость продукта вверх.
«Икра долгое время была недооценена. Низкие цены исказили представления людей о ценности этой продукции. Долгое время на рынке присутствовало порядка 10–15 процентов браконьерской икры, плюс еще 10–15 процентов продукции от компаний-однодневок, которые использовали разные схемы по уходу от налогов. Плюс некачественная икра», — пояснил глава ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.