«Капитальный ремонт страны»: как вырастут тарифы на ЖКХ с июля
В июле в России впервые за полтора года проиндексируют тарифы за жилищно-коммунальные услуги, в прошлом году индексации не было, так как ее провели в декабре 2022 года. В текущем же году россиян снова ожидает повышение цен.
Тарифы будут расти в зависимости от региона. Так, в Забайкалье цены поднимут сразу на 15 процентов, в то время как в Хакасии рост составит всего 4 процента. В среднем же по стране тарифы повысят на 9,64 процента, однако в каких-то регионах цены вырастут сильнее, а в каких-то слабее. Но возникает вопрос — а на сколько это масштабный рост? Для сравнения, с 2017 по 2021 год ежегодное повышение не достигало 5 процентов, а в 2022-ом тарифы выросли сразу на 10,7 процента.
Почему цены так сильно растут
Стоит заметить, что последняя индексация тарифов на ЖКУ была только в декабре 2022 года, поэтому теперь ее проводят сразу за полтора года. Как правило цены повышают из-за роста инфляции и износа коммунальных сетей. Как заявлял в феврале глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, в среднем по стране износ сетей составляет 40 процентов, хотя в некоторых регионах он достигает показателя в 80 процентов.
«У нас большой жилищный фонд, который был возведен еще в 60-е и 80-е годы прошлого века... Это все надо менять. Нужно делать капитальный ремонт страны полностью. Это очень высокие затраты», — объяснил в беседе с MSK1.ru директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По его словам, чтобы провести полный ремонт всех домов России потребуется от 10 до 14 триллионов рублей, что составляет больше трети от всего бюджета страны. Разумеется, государство вкладывает средства, но их хватает только на закрытие текущих задач, а для капитального ремонта нужны большие деньги. В связи с этим и проводится ежегодная индексация тарифов.
В свою очередь председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин считает, что объективной необходимости в повышении цен за ЖКУ нет. По его словам, жилищно-коммунальное хозяйство неэффективно.
«У нас куда ни ткни, огромная неэффективность — потеря тепла из-за дырявых стен в домах, из-за дырявых труб. Есть проблема хищения электричества, хищения газа, неэффективности управления. Второе — это коррупция, когда на подрядах до 50 процентов отката. Деньги не идут на предметные цели», — считает специалист.
Продолжат ли цены расти
Иногда в России принимают решение о внеплановой индексации тарифов, как это было в 2019 и 2022 годах. Тем не менее относительно текущего года внеплановый подъем цен не обсуждался властями, поэтому следующая индексация ожидается только в июле 2025 года. Точные тарифы на следующий год пока не устанавливались, однако предполагается, что цены вырастут в 2025 году на 5,7 процента, а в 2026 — на 4 процента.
Как отметил Остапкович, говорить о том, что в дальнейшем индексацию отменят, не представляется возможным. Инфляционный фон вряд ли снизится до нуля, в связи с чем цены продолжат повышать.
«Может падать продуктовая инфляция, может непродовольственная, но коммуналка сидит в инфляции услуг, и она будет повышаться регулярно. Потому что нужны деньги для ремонта жилищного фонда, который у нас с каждым годом устаревает», — заключил специалист.
В РФ могут изменить оплату ЖКХ: россиян предупреждают о проблемах
В России повысили штрафы за ЖКХ: нарушителям придется заплатить до 100 тысяч рублей