Невозможно оторваться: ученые раскрыли причину тяги к чипсам

Специалисты объяснили, почему мы любим чипсы и что с этим делать.
Невозможно оторваться: ученые раскрыли причину тяги к чипсам
Freepik

Тяга к чипсам, кукурузным палочкам, сухарикам и другим снекам часто приводит к печальным последствиям, поскольку ничего полезного в этих продуктах нет. Наибольший вред такой рацион приносит детям, которые с восторгом тратят карманные деньги на чипсы с новым вкусом. Реклама предлагает перекусывать чуть ли не на каждом шагу. Иногда отказ родителей купить детям чипсы вызывает настоящую истерик. Многие полагают, что чипсы вызывают зависимость, схожую с сигаретами, алкоголем и наркотическими веществами. В беседе с «Агументами и фактами» доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург пояснил, что такой тяги, как опиаты или никотин, эти продукты не вызывают. Однако пристрастие к снекам иногда похоже на ломку.

«Желание бывает просто неодолимым, и если его не удовлетворить, человек может чувствовать дрожь в теле, дискомфорт. Мы довольно мало знаем о механизмах мозга, участвующих в формировании такой тяги. Думаю, в них есть много общего с развитием настоящих зависимостей от наркотиков. В них тоже участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и т.д», — пояснил специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как есть чипсы без вреда?

К сожалению, транжиры в любом случае скажутся на организме человека. Однако есть способ минимизировать последствия, если уж совсем не получается отказать себе в этом сомнительном удовольствии. Специалисты рекомендуют есть чипсы после, а не вместо еды. А также тщательно пережевывать снеки, смакуя с наслаждением, не торопиться и не брать добавку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые россияне считают, что в такую еду добавляют опасные компоненты, которые вызывают зависимость. Однако врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов опроверг эти домыслы.

«Раньше проводили эксперименты, когда такого типа продукты предлагали на выбор детям из города, деревни и одного из племен Южной Америки. Так вот, ребенок-индеец, попробовав их, выплевывал, деревенские дети предпочитали менее сладкое и соленое. А вот городским все это очень нравилось», — рассказывает врач. По его словам, вкусы и привычки воспитываются в детстве. Поэтому сейчас многие дети любят такие снеки, потому что родители привили им эту любовь.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Что им дарят на Новый год и другие праздники? Чем поощряют, когда они получили хорошую оценку или выполнили какое-то задание? Искусную рекламу чего они видят? Яблок, груш, апельсинов и иных полезных продуктов? Нет, чипсов, других соленых и сладких закусок, конфет и прочих сладостей», - отметил Богомолов.

Он призвал родителей внимательнее относиться к своим пищевым привычкам и подавать правильный пример детям.