В Южной Корее запретят есть собак: как появилась эта жестокая традиция?

Раньше требования запретить забой и продажу мяса собак не выполняли из-за протестов владельцев «ферм» и ресторанов.
В Южной Корее запретят есть собак: как появилась эта жестокая традиция?
Unsplash

В Южной Корее официально запретят есть мясо собак. Этот законопроект отклонялся годами. Инициатива проваливалась как раз из-за недовольств заинтересованной стороны бизнеса, построенного на забое и продаже мяса собак. Государство пообещало обеспечить финансовую поддержку фермерам и владельцам ресторанов, где до сих пор подают блюда из собачатины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня распространение собачатины в Южной Корее ограничено, но все еще легально. В 2018-м году южнокорейский муниципальный суд признал убийство собак ради мяса незаконным, а вот употребление в пищу не было запрещено. Законопроект могут принять до конца года, если его поддержат правящие партии и парламент.

Опрос Gallup Korea, проведенный в 2022-м году, показал, что 64% корейцев были против употребления в пищу мяса собак. Только 8% опрошенных ели собачатину хотя бы раз в течение года — это меньше, чем 7 лет назад, когда доля приверженцев традиции составляла 27%.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно официальным данным, в Южной Корее насчитывается около 1150 ферм для разведения собак, 34 бойни и около 1600 ресторанов, где подают блюда из мяса собак. Хотя, согласно Reuters, сегодня почти никто их не ест, кроме некоторых пожилых людей, кто чтит традиции.

Основной породой собак, которую специально разводят на убой, считается нуреонги или корейский желтый шпиц, хотя, Korea Observer утверждал, что для деликатесных блюд забивают даже лабрадоров, ретриверов и кокер-спаниелей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в Южной Корее ели мясо собак?

Ученые до сих пор спорят о том, было ли мясо собак ключевой частью рациона корейцев. Во времена некоторых династий употребление мяса, не только собак, но и, например, коров, было запрещено по религиозным убеждениям. Считается, что собачатину начали есть при наплыве кочевников, которые изменили правила употребления мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Во времена династии Чосон (1392-1910 годы н. э.) появился первый класс мясников, занимавший низший слой общества. Собачатина стала продуктом питания для бедных, когда в провинциях обострилась проблема одичавших собак. Хотя даже тогда некоторые чиновники выступали против употребление мяса четвероногих.

По другой версии, мясо собак было деликатесом, который берегли для особых случаев. А некоторые исследователи считают, что блюда из собачатины употребляли во время самых жарких дней в году.