Количество пострадавших от ботулизма в России растет. Какие регионы в группе риска?
В России продолжаются госпитализации граждан с подозрением на ботулизм после употребления готовой еды. Проблема вышла за пределы Москвы, где в больницу попали несколько десятков клиентов сервиса «Кухня на районе». Рассказываем, что известно о ситуации с массовыми отравлениями сейчас и какие еще регионы оказались в «группе риска».
Заражение ботулизмом в России в июне 2024
Согласно последним данным, которые приводит Telegram-канал «112», количество пострадавших из-за некачественной продукции достигло уже 149 человек. Сообщается, что 121 случай зарегистрирован в Москве, еще 14 в Нижнем Новгороде, столько же — в Казани.
По информации источников, у большинства госпитализированных диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, при этом свыше половины пострадавших могут находиться в тяжелом состоянии. «Нескольких человек пришлось подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких», — утверждают авторы канала.
Предположительно, все пострадавшие заказывали в сервисе «Кухня на районе» одни и те же блюда – салаты с тунцом или закуску из фасоли лобио. Компания уже объявила о временной приостановке своей деятельности по всей стране. Блюда, которые могли стать причиной отравления клиентов, убрали из продажи. «Начали проверку всей цепочки поставок и производства», — подчеркнули представители сервиса в своем Telegram-канале.
Известно, что проблемную продукцию поставляли в торговые сети и сервисы доставки компании ООО «Гастропорт» и ООО «Локалкитчен» (владеет «Кухней на районе»). Найти их товары можно также в «Самокате», «Вкусвилле», «Азбуке вкуса» и у прочих ритейлеров.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Сотрудники Следственного комитета совместно с представителями Роспотребнадзора провели обыски в местах реализации готовых блюд, а также изучают служебную документацию поставщиков и продавцов товара.
Откуда берутся опасные бактерии в еде
По мнению экспертов, причиной массового отравления могло стать нарушение процесса приготовления и условий хранения готовой еды. Бренд-шеф Антон Прокофьев, чьи слова приводит газета «Аргументы и Факты», отметил, что соблюдение правильной технологии очень важно — особенно летом. «Приготовленная еда должна отправляться в камеру охлаждения, желательно шокового. Очень часто в малых кухнях нет такого оборудования», — пояснил он.
При этом на жаре негативные процессы в еде развиваются стремительно. Овощные консервы могут находиться в среде, благоприятной для образования ботулотоксинов, которые и служат причиной развития ботулизма.
Опасные БАДы с грибком и бактериями попали в Россию: какие марки лучше не покупать
Пожирающая плоть бактерия выкашивает Японию: доберется ли она до России