Найдена истинная причина массового отравления россиян из доставки «Кухня на районе»: фасоль этой марки не покупаем
Более 160 россиян находятся в больнице с отравлением и подозрением на ботулизм. Случаи зафиксированы в Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде: все пострадавшие заказывали салат «Лобио» через оператора готовых обедов «Кухня на районе» или салат с тунцом от ООО «Гастропорт». Многие из пациентов находятся в тяжелом состоянии. По информации инфекционистов, количество пострадавших может расти — инкубационный период продлится до 23 июня. До этого времени всем, кто употреблял в пищу салат «Лобио» из опасной партии, следует внимательно следить за своим самочувствием.
Ботулизм — это тяжелая токсическая инфекция. Первые симптомы — слабость в теле, ухудшение зрения, потеря концентрации, сухость во рту, рвота — могут проявляться от 6 часов до 8 дней после того, как опасная бактерия попала в организм человека. Лечится ботулизм только введением специальной вакцины-сыворотки, поэтому при первых признаках важно обратиться за медицинской помощью.
В состав салата «Лобио» входят фасоль красная, кинза, томатная паста, винный уксус, арахис, сахар и пряности.
Причина массового отравления
Следователи начали проверку не только фирмы «Локалкитчен», которой принадлежит бренд «Кухня на районе»: обыски прошли на пищевом производстве «Гастропорт» и у поставщика консервов «Экстра-2024». Через эти предприятия проходили продукты, которые использовали в изготовлении тунцового салата «Лобио». Также проверяют другого поставщика — компанию «Савон-К», которая обеспечивала «Кухню на районе» консервированной фасолью для салата «Лобио».
Предварительно, по данным «Базы», главной причиной массового отравления стала именно консервированная красная фасоль. Пока неизвестно, были ли нарушены нормы хранения или сырье изначально было некачественным. На данный момент фасоль, как и салаты, изъяли из производства. Ранее эксперты «ставили» на консервированный тунец, поскольку рыба считается одним из главных «переносчиков» ботулизма. Однако ботулотоксин может находиться в любых консервированных продуктах.
Массовое отравление салатом «Лобио» началось 14 июня: в группе риска оказались россияне, которые заказывали и ели закуску с ядовитой партией фасоли предыдущие несколько дней. С некоторыми покупателями связались представители Минздрава: в ведомстве интересовались о самочувствии и посоветовали держать телефон заряженным для вызова скорой помощи.
Кто ответит за массовое отравление россиян?
Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По делу задержаны основатель «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества Машкова и генеральный директор компании «Савон-К» Анатолий Шин — компания была одним из поставщиков фасоли для готовых блюд. Если следователи найдут нарушения в нормах хранения продукции, то ответственность понесет оператор готовых обедов «Кухня на районе», если же обнаружат фабричный брак, то, вероятно, наказание придется нести поставщику.
ООО «Савон-К» 14 лет находится на рынке: производственно-торговая компания поставляет консервированные и маринованные овощи.
Можно ли проверить консервы на ботулизм в домашних условиях?
Ботулотоксин не имеет характерного цвета, вкуса или запаха, поэтому ядовитые продукты сложно отличить от нормальных. Однако упаковка таких консервов все равно, как правило, деформируется: например, вздувается, трескается или мнется. О том, как проверить консервы на ботулизм в домашних условиях, читайте в нашем материале.