Роллы и суши — все? Как и почему подскочат цены

При этом возрастет стоимость и другой еды из доставки.
Роллы и суши — все? Как и почему подскочат цены
Freepik

Стоимость суши и роллов в России грозит значительно возрасти на фоне удорожания необходимых для блюд ингредиентов и роста стоимости упаковки. Пластиковые и картонные коробки для еды с начала года подорожали на 15–25 процентов, лосось, водоросли нори и авокадо — на 30–60 процентов. В связи с этим можно предполагать, что предприятия начнут закладывать эти издержки в цену для конечного потребителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему цены поднимаются?

На стоимость рыбы оказывает влияние относительный дефицит продукта на рынке — в 2024-ом выловили почти в три раза меньше, чем год назад. А как известно, сокращение предложения при устойчивом спросе способствует росту цен. Этот ингредиент является основным для суши и роллов, а следовательно, владельцам заведений придется поднимать цены на свои блюда, чтобы покрыть возросшие издержки.

«В этом году добыли 230 тысяч тонн дальневосточных лососей, а в 2023 году было свыше 600 тысяч тонн. Поэтому после прошлогодней путины цены на горбушу резко понизились, а в этом сезоне — увеличились», — объяснили в «Рыбном союзе». Тем временем, как показали данные Росстата, c января по августа 2024-го цена на неразделанную мороженную рыбу выросла на 6 процентов, а по отношению к августу 2023-го — на 13 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Кроме того, поднимаются цены и на молочную продукцию, а именно на сыры и сливочное масло. Молока, которое производится в России, не хватает для того, чтобы покрыть весь спрос, который в свою очередь только продолжает расти, отметили в «Молочном союзе России».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сегодня цены на молоко растут, и что характерно и важно, спрос на него также растет. Средняя цена 1 килограмма сырого молока достигает 50 рублей, сливочного масла превышает 900 рублей за килограмм», — рассказали там.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, когда не хватает отечественных продуктов, многие организации предпочитают использовать импортные, однако и с ними не все так гладко — они тоже подорожали для россиян. Основную роль в этом сыграло ослабление курса рубля. В результате водоросли нори, авокадо и импортный лосось также поднялись в стоимости. Дополнительными факторами стали подорожавшая логистика, а также необходимость закупать или ремонтировать импортное оборудование.

Такси, техника и красная рыба: на что цены в России улетят в космос после 1 октября

Неожиданная роскошь: самые недоступные для россиян продукты в магазинах

Куда еще выше: на какие продукты в России цены взлетят этой осенью?

Как в итоге подорожают суши и роллы?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярные у россиян блюда японской кухни действительно поднимутся в цене, однако ожидать значительного роста не стоит, считает доцент кафедры экономической теории Финансового университета Дмитрий Морковкин. Некоторые строят предположения, что стоимость возрастет на 40-50 процентов, но ситуация, по словам эксперта, не столь катастрофична.

«Здесь надо учитывать то, что пропорционально стоимости упаковки растет стоимость и других составляющих: логистика, заработные платы и так далее. В целом, общая тенденция подорожания продуктов питания соответствует как и российской, так и международной повестке. Никаких 40–50 процентов подорожания, разумеется, не будет», — сказал он в беседе с MSK1.ru.

По его словам, блюда, конечно, прибавят в цене, однако вряд ли подорожание составит «десятки процентов».