«Съем еще кусочек»: в какое время суток хочется есть сильнее всего
Не секрет, что в определенное время суток человеческий организм активнее начинает требовать еду. Можно предположить, что это утреннее или вечернее время, когда организм либо только проснулся и ему нужна энергия для нового дня, либо требует восстановления сил после нагрузок. Однако исследователи доказали, что такие мнения не всегда соответствуют истине. По их словам, особенно хочется кушать человеку в середине дня.
По данным специалистов, пищевые потребности организма возрастают именно в 16:00. Отчасти это может объясняться тем, что после завтрака проходит достаточно много времени, а энергию нужно откуда-то брать. К тому же в это время человек часто находится на рабочем месте или в кругу семьи, где кто-нибудь так или иначе обмолвится о том, что ему хотелось бы съесть какую-нибудь вкусность.
Исследование проводилось на жителях Великобритании, а объектом была пицца. Так, выяснилось, что 71 процент респондентов думает об этом блюде итальянской кухни ежедневно, а больше трети опрошенных (38 процентов) стараются есть его хотя бы раз в неделю. Чаще всего под натиском «вкусняшек» люди сдаются в пятницу и субботу. Это можно объяснить желанием вознаградить себя за тяжелую рабочую неделю и расслабиться. Еще один день недели, когда вероятность заказать любимое блюдо возрастает — это среда. В середине недели накапливается усталость, и вкусная еда позволяет снизить уровень стресса за счет того, что при ее употреблении в организме выделяются «гормоны удовольствия».
В свою очередь психолог Хани Ланкастер-Джеймс предполагает, что мозг начинает посылать нам сигналы о том, что пора бы поесть, когда считает определенное время суток «нормальным» или же когда у него возникает ощущение, что текущее местонахождение подходит для того, чтобы принимать пищу.
При этом многие вкусные блюда имеют еще и социальный смысл. Если взять ту же пиццу или роллы, то нередко люди заказывают их не только для того, чтобы полакомиться в одиночество, но и для того, чтобы разделить пищу с друзьями или семьей. Таким образом «вкусняшки» имеют еще и психологическую выгоду. Они позволяют людям получить опыт единения с близкими, а также и опыт сближения, если человек кушает вкусную еду в малознакомой компании, с которой хотел бы подружиться.
«Синдром чая с бутербродом»: что это такое и почему от этого лучше отказаться
Как перестать «хомячить» на стрессе: еда от нервов не спасет