Сколько получает командир атомной подлодки в России: цифры вас удивят
В России 19 марта отмечается день моряка-подводника. Сегодня эта профессия остается не только востребованной, но и хорошо оплачиваемой: заработная плата ее обладателя может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
О том, как оплачивается труд моряков, рассказало РИА Новости со ссылкой на осведомленные источники. Так, инсайдер сообщил, что в последние годы заработные платы в этой сфере активно росли. Сегодня командир атомохода в звании капитана первого ранга Военно-морского флота России может зарабатывать до 400 тысяч рублей. А доход капитана второго ранга, командующего дизельной подлодкой, по данным собеседника агентства, достигает 300 тысяч рублей.
Впрочем, отмечает источник, здесь есть свои нюансы. «Зарплата зависит от степени оперативного использования подлодки — чем чаще, тем зарплата больше», — говорит он.
Стоит отметить, что сейчас на вооружении российского флот стоят несколько десятков атомных подводных лодок. Однако точные данные об их количестве засекречены. Одной из причин является наличие среди них АПЛ специального назначения.
Сколько зарабатывают военнослужащие ВС РФ
В прошлом году Министерство обороны России опубликовало информацию об уровне заработка военнослужащих-контрактников. Так, выяснилось, что инструктор штаба может претендовать на зарплату в размере 226 тысяч рублей. При этом командир отделения получает от 232 тысяч, а заместитель командира взвода — командир отделения — более 242 тысяч рублей.
Зарплата складывается из нескольких частей:
- оклад по воинскому званию;
- оклад по должности;
- ежемесячные надбавки;
- дополнительные выплаты — например, за добросовестную службу, или в виде ежегодной материальной помощи.
При расчете денежного довольствия учитываются степень риска для военнослужащего, уровень секретности части, в которой он проходит службу и другие факторы.
В ближайшие месяцы ожидается индексация зарплат военных: с 1 октября они будут увеличены на 4,5%. При этом изменения затронут и военные пенсии — их планируется проиндексировать на 9,2%. На данные цели из государственного бюджета выделят 180,2 миллиарда рублей.