В России начался сезон клещей. Какие регионы в группе риска и как защититься от паразитов?
В России официально начался сезон клещей: период их активности зависит от региона, однако уже появились первые сообщения о пострадавших.
В каких регионах проснулись клещи
Традиционно в средней полосе РФ клещи начинают просыпаться от зимней спячки с середины апреля, а вот на юге их активность проявляется уже с марта. Впрочем, бывают и исключения: как сообщает газета «Известия», на днях в больницу обратилась 71-летняя жительница Тюменской области — ее укусил клещ во время прогулки во дворе частного дома. Кроме того, о пробуждении этих паразитов успели заявить в Ярославской области, Карачаево-Черкессии и в Крыму – на полуострове насекомые появились еще в конце января.
Чем опасны клещи
Хотя в природе распространены несколько тысяч видов клещей, опасаться следует трех из них:
- иксодовых;
- аргассовых;
- гамазовых.
Известно, что эти паразиты являются переносчиками ряда опасных заболеваний — наиболее опасным является клещевой энцефалит, для которого свойственны различные симптомы, от лихорадки до паралича. При этом в некоторых случаях болезнь может закончиться летальным исходом. Заражению клещевым вирусным энцефалитом подвержены все, независимо от пола и возраста. Больше всего рискуют любители загородной жизни и владельцы домашних животных.
Как обезопасить себя от укусов клещей
Лучшим способом избежать последствий укуса клеща будет вовсе не допустить его. Поэтому во время посещения лесов и городских парков следует соблюдать меры предосторожности: носить закрытую одежду и головные уборы. По прибытии домой стоит тщательно проверить себя и членов своей семьи на возможное наличие клещей.
Кроме того, предотвратить заражение поможет вакцина. Озаботиться этим вопросом следует до начала сезона активности клещей. При вакцинации человеку вводят две дозы препарата, при этом иммунитет достигается только через две недели после второй. Первую ревакцинацию проводят через год, а последующие — каждые три года.
Впрочем, этом вакцина есть далеко не от всех вирусов, переносчиками которых являются клещи. К примеру, от болезни Лайма (клещевой боррелиоз) прививка не поможет.
Что делать, если укусил клещ
В случае, если вы обнаружили на себе клеща, следует обратиться в ближайшее лечебное учреждение, подойдет травмпункт или поликлиника. Врачи не советуют удалять насекомое самостоятельно при помощи народных методов. Медики отправят клеща на исследование в лабораторию, и в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита в течение 72 часов проведут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.
Защита питомцев от укуса клеща
Особой опасности подвержены домашние животные, которые регулярно выходят на прогулку. Питомец не только может принести на себе клеща, который станет угрозой для хозяина, но и сам рискует серьезно пострадать от укуса насекомого.
Для владельцев собак и кошек предусмотрен ряд защитных мер, позволяющих обезопасить любимца от нежелательных последствий. Формат защиты может быть разным — вакцина, ошейник, капли и спреи, препараты и шампуни. Здесь есть свои тонкости. Например, прививка не защитит животное от укуса, но позволит сформировать определенный иммунитет, гарантирующий выживание в случае заражения пироплазмозом или болезнью Лайма. Наибольшей популярностью пользуются таблетки, которые защищают собаку не только от клещей, но и от блох на несколько месяцев. Не стоит пренебрегать и такими средствами, как специальная одежда для животных с пропиткой от клещей.