Баночка со смертью: почему ботулизм можно купить в магазине и от этого никто не застрахован

​​​​​​​По словам эксперта, догадаться о том, что в продукте содержится опасный токсин, очень сложно.
Баночка со смертью: почему ботулизм можно купить в магазине и от этого никто не застрахован
Unsplash

В России в последние дни фиксируется вспышка ботулизма, из-за отравления только в Москве в больницу попали больше 100 человек. В связи с этим возникает вопрос — как можно защититься от этой смертельной болезни? В Сети распространяется множество советов по этой теме, однако на деле обнаружить токсин в купленных в магазине продуктах практически невозможно, даже если он там есть, рассказал профессор, д.м.н., зав.кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что о наличии токсина в тех же консервах может свидетельствовать бомбаж — вздутие стеклянной банки или металлической тары. Предполагается, что бактерия, вызывающая ботулизм, Clostridium botulinum выделяет газ. Конечно, отказ от употребления в пищу продуктов из вздувшихся банок убережет вас от множества инфекций, но не от ботулизма.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Clostridium botulinum не выделяет в таком количестве газ, чтобы он вздул банку или сорвал с нее крышку. Ботулотоксин, накопившийся в продукте в той концентрации, когда он уже может убить человека, никак не ощущается на вкус и внешний вид продукта не меняет. Увы, но консервная банка, внутри которой уже затаилась чья-то смерть, внешне ничем не отличается от обычной», - рассказал Никифоров в разговоре с «Аргументами и фактами».

По его словам, ситуация может быть аналогичной, если речь идет о соленой рыбе. Единственными консервированными продуктами, в которых опасная бактерия не была выявлена, являются квашенная капуста и варенье. Тем не менее, даже если учесть, что такие случаи не были описаны, это не значит, что в таких продуктах токсин не может содержаться по определению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как отметил Никифоров, в основном на массовых производствах используется автоклав, где консервы кипятятся при высоких температурах. Это позволяет ликвидировать Clostridium botulinum. Однако в домашних условиях прокипятить банку с продуктом будет недостаточно, так как при средней температуре кипения воды (100 градусов Цельсия) бактерия выживает в течение шести часов. Когда же банки проходят кипячение в автоклаве, риски заразиться ботулизмом практически исключены, но на некоторых производствах технологии могут быть нарушены, и токсин сохранит жизнеспособность.

По словам специалиста, именно из-за нарушения условий термообработки и возникали вспышки ботулизма в разные времена. К примеру, так было в 1980-е годы, когда люди массово травились бутилированным томатным соком. Позднее встречались случаи отравления кальмарами и другими консервированными продуктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Абсолютно обезопасить себя от возможности заболеть ботулизмом практически нет. Отказ от всех таких продуктов трудно выполним. Но, с другой стороны, и вряд ли это нужно», - добавил Никифоров. По его словам, случаи заболевания ботулизмом встречаются крайне редко. Это в свою очередь свидетельствует о том, что реальная угроза найти в купленных консервах опасную бактерию ничтожна мала, хоть и не равна нулю.