«Фасоль готовили в антисанитарных условиях рядом со свалкой отходов»: новые подробности о вспышке ботулизма в России

Роспотребнадзор выявил главного нарушителя. В ходе расследования было изъято 172 тонны опасной продукции.
«Фасоль готовили в антисанитарных условиях рядом со свалкой отходов»: новые подробности о вспышке ботулизма в России
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источником заражения «послужила продукция "Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке", говорится в сообщении Роспотребнадзора. В ходе расследования определили, что ООО "Савон-К", изготавливающее и поставляющее красную фасоль для салата, нарушили все требования и нормы.

Организация «Савон-К», расположенная в Подмосковье, находится в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, а продукция изготавливалась в антисанитарных условиях. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта до двух месяцев при температуре от до +25 градусов Цельсия. Это и привело к накоплению ботулотоксина в фасоли, которая после попала в салат «Лобио» оператора готовых обедов «Кухня на районе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фасоль, которая использовалась для приготовления салата «Лобио»
Фасоль, которая использовалась для приготовления салата «Лобио»
Соцсети
Найдена истинная причина массового отравления россиян из доставки «Кухня на районе»: фасоль этой марки не покупаем

Какие еще нарушения зафиксировал Роспотребнадзор?

  • По неофициальной информации, предприятие «Савон-К» находится на рынке уже 14 лет, однако организация не уведомляла Роспотребнадзор о начале своей деятельности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • На предприятии нет централизованного водоснабжения, а вода, которая использовалась для изготовления продукции, хранилась на улице.
  • Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования оценивается как неудовлетворительное.
  • У работников предприятия «Савон-К» отсутствуют личные медицинские книжки.
  • Производственный контроль сырья и продукции не проводился.
Количество пострадавших от ботулизма в России растет. Какие регионы в группе риска?

Есть ли риски купить опасную продукцию с ботулотоксином?

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роспотребнадзор установил все субъекты-производители, которые использовали фасоль в своей продукции, и приостановил их работу. В их число вошла компания «Локалкитчен», которой принадлежит «Кухня на районе». Из оборота были изъяты более 172 тонн фасоли.

Пострадавшие с симптомами ботулизма начали обращаться за медицинской помощью с 14 июня. Все пациенты, по информации Следственного комитета, употребляли салат «Лобио» с фасолью. Инкубационный период может длится до 8 дней, поэтому Минздрав установил контроль над всеми, кто не наблюдает симптомы ботулизма, но употреблял в пищу салат из «зараженной партии». Потенциальным пострадавшим рекомендуют держать телефон с высоким процентом заряда для вызова скорой помощи и внимательно следить за самочувствием.