«Пиво – оно и в Африке пиво»: что не так с пивными напитками и почему в России от них хотят отказаться
В России может исчезнуть категория товаров «пивные напитки». С такой инициативой выступил президент компании «Объединенные пивоварни» (ОПХ) Ораз Дурдыев, который заявил РИА Новости, что этот термин вносит путаницу и вредит как производителям, так и потребителям.
Категория «пивные напитки» появилась в российском законодательстве в 2012 году. Уже тогда ОПХ выступала против этого решения, считая его необоснованным. В чем же причина?
Дело в том, что в России пивом формально признается только напиток, сваренный из воды, ячменного солода, хмеля и пивных дрожжей. Любые другие ингредиенты, даже традиционные для мировой пивоваренной практики, автоматически переводят продукт в категорию «пивных напитков».
«Это абсурдно. Пиво остается пивом, независимо от сорта, цвета и наличия тех или иных добавок. Можно называть его "специальным", "оригинальным", но не "пивным напитком".
Это только вводит потребителей в заблуждение и создает ненужные трудности для производителей», — подчеркнул Дурдыев.
По словам главы ОПХ, организация намерена добиваться отмены категории «пивные напитки» и возвращения к более четкой и понятной классификации пивной продукции. Как на эту инициативу отреагируют в правительстве, пока непонятно, однако можно предположить, что она найдет поддержку среди участников пивного рынка.
В свою очередь эксперты считают, что отмена категории «пивные напитки» положительно скажется на развитии пивной отрасли в России. По их мнению, это упростит производство и продажу пива, а российские потребители перестанут путаться в разнице между пивными напитками и собственно пивом.
Ранее стало известно, что пиво может быть полезно для мозга – в том числе для памяти. Исследователи утверждают, что пинта пива в день благотворно влияет на работу когнитивной системы. Речь идет о «правильных количествах» выпитого алкоголя.
Результаты основываются на тестировании 1652 добровольцев, которые сперва прошли анкетирование о привычках употребления алкогольных напитков. Опрошенные также выполнили задания на скорость мышления и емкость кратковременной памяти. Теперь исследователи утверждают: те, кто пьет пиво, продемонстрировали более точные и быстрые реакции, чем опрошенные, которые не пьют вовсе или употребляют вино и другие алкогольные напитки.
Кардиологи заявили о смертельной опасности алкоголя в самолете: чем грозит бокал пива перед полетом?
Английские фанаты снова отличились: за два дня выпили все пиво в ресторане и подрались с сыном президента Сербии