Протухшие продукты и антисанитария: как производили еду, вызвавшую вспышку ботулизма в России

Предприятие-нарушитель хранило сырье на улице или в столовой для рабочих.
Протухшие продукты и антисанитария: как производили еду, вызвавшую вспышку ботулизма в России
Freepik

Продукция предприятия «Савон-К», которое поставляло сырье для готовой еды, ставшей причиной вспышки ботулизма в России, хранилась в условиях полной антисанитарии. Журналисты, посетившие склады компании, обнаружили там протухшие овощи и фрукты, а также предметы, которым точно не место на пищевом производстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышка ботулизма в России: последние новости на 19 июня

Согласно последним данным на 19 июня, количество пострадавших от зараженной ботулизмом еды составляет порядка 170 человек. Недуг затронул жителей целого ряда регионов России: сообщения о случаях отравления поступали из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Московской области. Все пострадавшие заказывали готовые салаты в службах доставки еды — в столице ее поставили сервис «Кухня на районе» и ООО «Гастропорт».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом причиной отравления Роспотребнадзор назвал фасоль, произведенную компанией «Савон-К». Предполагается, что именно она использовалась в салате «Лобио», который оказался заражен опасными бактериями. Сейчас по факту случившегося заведено уголовное дело. В рамках расследования Следственный комитет задержал генерального директор ООО «Локалкитчен» (владеет «Кухней на районе») Антона Лозина, руководителя отдела контроля качества компании Елену Машкову, а также главу «Савон-К» Владимира Шина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что не так с фасолью «Савон-К»

Склады, на которых хранилась испорченная фасоль, посетили корреспонденты газеты «Известия». Они сообщили, что без труда попали на территорию предприятия, несмотря на то что она должна быть опечатана в связи с возбуждением уголовного дела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает СМИ, производственные помещения, в которых хранилось сырье, вряд ли можно назвать стерильными. Склад для хранения заготовок располагался прямо в столовой, где рабочие принимают пищу. При этом в здании также расположено общежитие для сотрудников.

«Кухня на районе» остановила работу из-за вспышки ботулизма: чем опасна болезнь и что известно о массовом отравлении

Эти 5 продуктов могут стать причиной ботулизма: мы едим их каждый день

Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?​​​​​​​

Часть продукции «Савон-К» обнаружилась на свежем воздухе: сотни бочек с маринованными огурцами стояли прямо на улице. «Некоторые бочки открыты, жидкость в них пенится и пузырится. Пахнут они, как несвежие», — пишет газета. На полу в помещениях лежит грязная одежда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Информация о ненадлежащих условиях работы предприятия подтверждается данными Роспотребнадзора. Ведомство рассказало, что у «Савон-К» нет централизованного водоснабжения, а привозная вода также хранится на улице.

Freepik

Что сейчас с продукцией «Савон-К»

Специалисты Роспотребнадзора накануне сообщили, что деятельность всех поставщиков и производителей некачественной продукции, вызвавшей массовое отравление, остановлена. Изъяты 172 тонны опасного товара, сейчас они уничтожены. Предполагается, что зараженной ботулизмом фасоли нет на прилавках в крупных торговых сетях и интернет-магазинах.