Айтишники рассказали, что поможет гуманитариям повысить зарплату в два раза

IT-навыки удваивают зарплату специалистам с нетехническим образованием.
Айтишники рассказали, что поможет гуманитариям повысить зарплату в два раза
Unsplash

«Знание Python важнее английского?» — этот вопрос уже не кажется таким уж странным в современном мире. Тем более, когда это касается финансовых вопросов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот и большое исследование платформы «Яндекс. Образование» и Европейского университета в Санкт-Петербурге, результаты которого приводит издание Forbes, подтвердило: специалисты гуманитарных профессий, освоившие программирование и анализ данных, могут рассчитывать на зарплату в два раза выше, чем их коллеги без таких компетенций.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ более 10 000 анкет соискателей и вакансий на сайтах по поиску работы, проведенный в рамках исследования, показал, что IT-навыки стали востребованы не только в профильной сфере, но и в самых разных областях, где традиционно работали «гуманитарии». Работодатели все чаще ищут социологов (70%), экономистов (68%), маркетологов (67%), менеджеров (65%) и журналистов (64%) с компетенциями в области информационных технологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цифры говорят сами за себя. Средняя зарплата журналиста в России составляет 40 000 рублей, однако владение языками программирования или инструментами анализа данных позволяет увеличить доход до 75 000 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и в других профессиях:

зарплата политолога с IT-навыками возрастает с 50 000 до 75 000 рублей, социолога – с 45 000 до 90 000 рублей, экономиста – с 80 000 до 125 000 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сбор и анализ данных (65%): умение работать с большими объемами информации, выявлять закономерности и делать выводы на основе данных.
  2. Визуализация данных (53%): наглядное представление данных с помощью графиков, диаграмм и инфографики.
  3. Работа с графическими редакторами (36%): создание визуального контента для сайтов, презентаций, социальных сетей.
  4. Знание специализированного ПО (35%): владение программами, специфичными для конкретной профессиональной области.

При этом навыками программирования, согласно исследованию, владеют 24% опрошенных специалистов с гуманитарным образованием. Среди самых популярных языков программирования – Python, JavaScript, Java и C Sharp. Эти языки позволяют автоматизировать рутинные задачи, создавать интерактивные приложения и работать с большими данными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что и растет число вакансий, где от соискателей с гуманитарным образованием требуется умение работать с большими языковыми моделями, такими как ChatGPT. Это открывает новые перспективы для филологов, лингвистов, переводчиков, которые могут применять свои знания в сфере искусственного интеллекта.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании «Яндекс. Образование» и Европейского университета в Санкт-Петербурге приняли участие около 4000 респондентов, включая специалистов гуманитарных профессий, работодателей и HR-специалистов.

Результаты исследования показали, что границы между «техническими» и «гуманитарными» профессиями становятся все более размытыми. В современном мире важно обладать гибкими навыками и уметь адаптироваться к изменениям на рынке труда. И в этом смысле IT-компетенции становятся все более универсальным инструментом для профессионального роста.