Бич мегаполисов. Названа главная болезнь жителей больших городов: от нее страдает каждый пятый россиянин
Жизнь в больших городах не может не сказываться на здоровье человека. Ежедневный стресс, плохое питание, недостаток сна и другие «побочные эффекты» от быстрого темпа жизни в мегаполисе вносят свои коррективы в жизнь обычных людей и приводят к возникновению ряда заболеваний. Самым главным из них для жителей больших городов является мигрень, рассказал врач-невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Тимур Григорьев.
По его словам, мигрень широко распространена в России — от нее страдает практически каждый пятый гражданин страны. При этом чаще всего ноющим головным болям подвержены именно жители больших городов.
«Мигрень – третье по распространенности заболевание в мире, которому подвержено, по разным данным, до 27,9 процента населения земного шара. В России, по данным популяционных исследований, распространенность мигрени составляет от 15,9 до 20,8 процента», – рассказал Григорьев в беседе с Агентством городских новостей «Москва».
Мигрень является одним из видов головной боли, который характеризуется периодичностью и пульсацией при болевых ощущениях, нередко с односторонней локализацией и достаточной интенсивностью. При этом боль может быть настолько сильной, что оказывает значительное влияние на жизнь человека, она также может усиливаться при движении (к примеру, при подъеме по лестнице). Приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней, при этом женщины страдают от этой болезни чаще, так как зачастую появление мигрени зависит от женских половых гормонов.
По словам нефролога, во многом появление болезни связано с темпом жизни в крупных городах. Как правило, в мегаполисах люди работают в крупных компаниях и регулярно сталкиваются с огромной конкуренцией, поэтому часто находятся в состоянии сильного стресса. Многие не успевают нормально питаться во время работы, что в целом оказывает разрушительный эффект на организм человека, также жители мегаполисов регулярно сталкиваются с нарушением сна, страдают от повышенной тревожности, а также от повышенной усталости. Все эти факторы в совокупности создают благодатную почву для развития мигрени и усугубления состояния.
«С ростом урбанизациии меняется темп жизни, увеличивается уровень стресса. Отсюда следует повышение тревожности, нарушение сна и режима питания – появляются пропуски приема пищи, растет накопленная усталость и утомляемость. Все это увеличивает риски возникновения головной боли, увеличивает ее частоту», – добавил медик.
Впрочем, от мигрени есть спасение. В первую очередь человеку, который столкнулся с этим заболеванием, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит необходимое обследование, а также подберет наиболее подходящий метод лечения. Как правило борьба с мигренью включает в себя не только купирование болевого синдрома, но и профилактические мероприятия, а также поведенческую терапию.
Как справиться с мигренью: полный гид
Как образ жизни влияет на появление мигрени