Волны тепла добрались до Антарктиды: температурный рекорд зафиксирован в самой холодной части планеты
6 августа на станции «Восток», расположенной в Центральной Антарктиде, российские ученые зафиксировали новый температурный рекорд для зимнего периода в этой части планеты: всего –34,2°C.
Как сообщает РИА Новости, это значение превысило все предыдущие рекорды за всю историю метеонаблюдений на станции, которые ведутся с 1957 года.
Климатолог Алексей Кокорин отметил, что зафиксированный факт, хотя и не стал неожиданностью для научного сообщества, является еще одним подтверждением глобальных изменений климата, происходящих на планете. По его словам, хотя разница между -34°C и -35°C может показаться незначительной, важен сам факт увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, в частности, волн тепла.
Для Антарктиды, континента с экстремально холодным климатом, даже температура -34°C считается аномально высокой и свидетельствует о волне тепла.
Алексей Кокорин подчеркнул, что в XXI веке волны тепла происходят в пять раз чаще, чем в XIX веке, и становятся более продолжительными. Такие изменения климата могут привести к целому ряду последствий, включая ускоренное таяние ледников, повышение уровня моря, нарушение хрупких экосистем Антарктиды.
«Новость совершенно ожидаемая. Безусловно, рекорды будут биться, но эти рекорды являются индикатором глобальных изменений.
Это показатель того, насколько увеличивается рост частоты и силы опасных патологических явлений и, прежде всего, волны тепла. Потому что для Антарктиды даже минус 34 является волной тепла», — пояснил Кокорин.
Интересно отметить, что буквально на днях, 13 августа, шотландские ученые из Эдинбургского университета представили первую в мире карту растительности Антарктиды. Это исследование также свидетельствует о глобальных климатических изменениях на континенте.
Ранее стало известно, что важнейшая система течений Атлантического океана уже к концу следующего десятилетия может быть полностью разрушена, что приведет к экономическому коллапсу и уничтожению прежней жизни в ряде стран мира.
Как и в случае с рекордно высокими температурами в Антарктиде, и в этом случае всему виной глобальное потепление. Из-за него ледники начинают таять сильнее обычного, что приводит к опреснению Атлантического океана, а это, в свою очередь, воздействует на Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (AMOC). Эксперты считают, что коллапс AMOC может произойти в период с 2037 по 2064 год.
Глобальное потепление изменит Москву: специалисты рассказали, что в столице будет куда больше молний
Земле угрожает «супервихрь»: что за гигантский «вентилятор» появился в Антарктиде и чем он опасен